Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение из иракского плена Джессики Линч

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 23 марта, когда только начались бои за город Насирия на юге Ирака, автоколонна интендантской службы по ошибке поехала не в ту сторону и попала в руки солдат-федаинов, переодетых в гражданскую одежду. Пятерых из пленных вскоре показало иракское телевидение. Среди них была и рядовая 507-й интендантской службы 19-летняя Джессика Линч. Ее родители, живущие в фермерском городке на 900 жителей под названием Палестина, штат Западная Вирджиния, ничего не знали о судьбе дочери, которой через месяц исполнится 20 лет, и которая в автоколонне вела автоцистерну с питьевой водой. Родители рядовой Линч молили Бога только об одном: чтобы она была жива.

Вдруг американцы получили донесение: кто-то передал записку на английском, что одна американка - военнопленная находится в небольшом госпитале имени Саддама в городе Насирия в палате такой-то. Была срочно разработана операция по освобождению, и во вторник под покровом ночи особые оперативные силы зашли в тыл противника, под огнем снайперов взяли госпиталь, затем, отстреливаясь, вынесли на носилках Джессику, у которой были переломы обеих ног и руки, погрузили ее на вертолет "Black Hawk" и без потерь вернулись на базу. Одновременно в качестве отвлекающего маневра морские пехотинцы подвергли город интенсивной атаке. Об этом рассказал представитель центрального командования бригадный генерал Винсент Брукс.

Во время рейда в госпитале были обнаружены боеприпасы, оружие, карты и макет местности. Все указывает на то, что госпиталь служил для иракской армии военным командным постом. Возможно, здесь был штаб генерала Али-Хасана Маджида, двоюродного брата Саддама Хусейна. Маджид получил прозвище "химика Али" за то, что он травил газами курдов в 1988-м году.

В госпитале один из допрошенных иракцев указал на 11 тел, два в морге и девять на местном кладбище. Причина смерти этих людей не определена. По словам капитана ВМС США Фрэнка Торри, есть основания думать, что некоторые из них – американцы, а капитан 15-го экспедиционного корпуса морской пехоты Джей Ларосса сказал, что во время спасательной операции были обнаружены тела двоих американских солдат.

Когда морские пехотинцы вошли в госпиталь, пациенты и медперсонал бросились бежать, но затем многие вернулись. Обращаясь к врачам, бригадный генерал Рик Натонски сказал: "Надеемся, ваш город вернется к нормальной жизни, жизни без страха. Мы хотим вернуть Ирак иракцам".

Сообщается, что незадолго до взятия госпиталя американские солдаты приняли роды у иракской женщины. Новорожденная девочка получила имя Америка.

XS
SM
MD
LG