Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские войска разгромили две элитные иракские дивизии


Владимир Абаринов, Вашингтон: Передовые части сил коалиции, наступая на Багдад с двух направлений, с юго-востока и юга, приблизились к иракской столице на расстояние 30 километров. За спиной у авангарда осталась красная линия, которая считается последним рубежом обороны города. В течение дня войска коалиции вели бои в двух ключевых пунктах. Подразделения Корпуса морской пехоты США захватили стратегически важный мост через реку Тигр близ города Эль-Кут и двинулись вдоль берега к Багдаду. Третья мотопехотная дивизия окружила и оставила позади город Кербела. Как заявил на брифинге в Пентагоне представитель Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерал-майор Стэнли Маккристал, оборонявшие эти пункты дивизии иракской Республиканской гвардии "Багдад" и "Медина" как серьезная военная сила больше не существуют. Генерал отметил, что в окруженных городах присутствуют значительные контингенты войск противника, которые могут доставить неприятности коалиции.

Стэнли Маккристал: Ясно, что очаги сопротивления сохраняют боеспособность. Однако столкновения, которые имели место сегодня, носили спорадический характер. Они не способны помешать маневру коалиции.

Владимир Абаринов: Упорство элитных частей иракской армии отметила и пресс-секретарь Пентагона Виктория Кларк:

Виктория Кларк: Они сражаются. У нас превосходящие силы, превосходящие возможности, финал неизбежен и мы знаем, каким будет этот финал, но они сражаются. Они не просто сидят и ждут своей участи.

Владимир Абаринов: Виктория Кларк сообщила, что в ближайшие дни население Ирака получит большой объем гуманитарной помощи:

Виктория Кларк: Через несколько дней мы ожидаем прибытия в Ирак двух американских судов, которые доставят более 50 тысяч тонн пшеницы. Этого количества достаточно для пропитания 4-5 миллионов иракцев в течение месяца.

Владимир Абаринов: Важным военным успехом среды считается захват плотины на Евфрате, поскольку существовало предположение, что Саддам Хусейн может взорвать ее и, затопив долину реки водой из водохранилищ, серьезно осложнить задачу сил вторжения. Потери коалиции составляют на сегодняшний день у американцев 53 человека убитыми и 11 пропавшими без вести, у британцев - 27 убитых.

XS
SM
MD
LG