Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Репортаж из американского военного госпиталя в Германии

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, американский военный госпиталь в Германии: В течение двух недель в американский военный госпиталь, расположенный неподалеку от немецкого городка Ландштуль, почти ежедневно на самолетах ВВС прибывают солдаты, раненые в Ираке.

Все раненые солдаты, с которыми мне приходилось говорить, отмечали, что в своем большинстве гражданское население Ирака очень дружелюбно относится к силам военной коалиции. Враждебное отношение к себе солдаты в принципе не наблюдали. Особенно легко и непринужденно завязываются контакты с детьми и молодежью. Естественно, что некоторые взрослые люди, особенно пожилые, держатся поодаль и избегают общения с военными. Американские солдаты объясняют это не столько неприязнью к ним, сколько опасениями, что, мол, вот вы уйдете, как это уже было во время операции "Буря в пустыне", а мы вновь останемся на произвол режима Саддама Хусейна.

К сожалению, неоднократно возникали ситуации, когда среди толпы иракцев, приветствовавших американских солдат, находились единичные агенты службы безопасности Саддама Хусейна, открывавшие огонь по военнослужащим, раздававшим пакеты с питанием. Это, конечно, самая сложная ситуация - когда солдаты не в состоянии открыть ответный огонь, не подвергая опасности жизнь гражданских лиц.

Вчера поздно вечером в военный госпиталь была доставлена тяжелораненая Джессика Линч, которую в результате дерзкой акции освободил из иракского плена отряд специального назначения. По словам врачей, с которыми я разговаривал, состояние ее здоровья стабильное, однако, ей придется пройти здесь длительный курс лечения.

На данный момент из 220 военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале, между прочим, не все были ранены в боевых действиях, пять человек находятся в реанимации, и врачи не исключают смертельного исхода.

XS
SM
MD
LG