Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские танки находятся в 10 километрах от южных окраин Багдада


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Андрей Шароградский: В ближайшие часы ожидается бой за багдадский аэропорт, куда стягиваются части Республиканской гвардии Саддама Хусейна. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Согласно последним сообщениям, американские танковые части находятся в 10 километрах от южных окраин Багдада и готовятся к штурму аэропорта. Подразделения четырех дивизий иракской Республиканской гвардии двигаются им навстречу из Багдада. Об этом на очередном брифинге в оперативном штабе операции в Катаре сообщил представитель Центрального командования Вооруженных Сил США бригадный генерал Винсент Брукс.

Винсент Брукс: В настоящее время Пятый корпус ведет осторожное наступление на Багдад и вступает в бой в случае необходимости. Кроме того, мы продолжаем атаковать очаги сопротивления там, над которыми режим утратил контроль.

Владимир Абаринов: Генерал Брукс рассказал также о призыве, с которым обратился к единоверцам шиитский духовный лидер.

Винсент Брукс: Известный клирик великий аятолла Систани, который долгое время находился под домашним арестом, огласил сегодня утром фетву, призывающую население к спокойствию и невмешательству в действия коалиции. Мы считаем это поворотным пунктом и еще одним свидетельством того, что иракский режим приближается к своему краху.

Владимир Абаринов: По словам Винсента Брукса, командование коалиции убеждено, что багдадский режим с каждым часом теряет контроль над страной и армией.

Винсент Брукс: Мы не можем сказать, кто правит Ираком. Не думаю, что это знают сами иракцы. Но нашим данным, и иракские войска не знают, кто командует ими.

Владимир Абаринов: Потери американских войск, по последней сводке, составляют 54 убитыми и 12 пропавшими без вести. Британских – 27 человек убитыми. На юге Ирака разбился американский штурмовик Хорнет. Судьба пилота неизвестна. Пентагон проводит расследование версии, согласно которой самолет был сбит по ошибке ракетой Пэтриот. В районе городе Кербела упал американский вертолет Блэк Хоук. Точное число погибших неизвестно.

XS
SM
MD
LG