Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои за аэропорт Багдада; Дональд Рамсфелд исключает возможность сделки с режимом Саддама Хусейна


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американские наземные силы при поддержке с воздуха ведут бой за международный аэропорт Багдада. В настоящее время примерно треть территории аэропорта перешла под контроль третьей мотострелковой дивизии. Американские войска контролируют также некоторые участки южной окраины города. Об этом заявил на брифинге в Пентагоне министр обороны США Дональд Рамсфелд:

Дональд Рамсфелд: Они все ближе к Багдаду, они захватили некоторые пригороды и сейчас ближе к центру иракской столицы, чем многие американцы, живущие за городом от своих городских офисов.

Владимир Абаринов: Этой ночью иракская столица внезапно погрузилась во мрак. Председатель Объединенного штаба вооруженных сил США генерал Майерс заявил, что он понятия не имеет, почему в Багдаде погасло электричество. По его словам, объекты энергоснабжения не входят в число целей, по которым коалиция наносит воздушные удары. Вместе с тем, очевидно, что неполадки с освещением в Багдаде стали одним из преимуществ американских солдат, у которых есть очки ночного видения. Министр обороны США обратился с очередным призывом к иракским военнослужащим:

Дональд Рамсфелд: У высшего руководства Ирака выбора нет. Их участь определена их действиями. Однако для иракской армии это не так. Иракские офицеры и солдаты все еще могут выжить и помочь построить свободный Ирак, если будут совершать правильные поступки. Они должны теперь решить, хотят ли они разделить судьбу Саддама Хусейна или спасти самих себя, отказаться защищать обреченного диктатора и помочь освобождению Ирака.

Владимир Абаринов: Дональд Рамсфелд категорически исключил возможность каких бы то ни было переговоров с багдадским режимом, главари которого, по его словам, - военные преступники.

Дональд Рамсфелд: Некоторые правительства то и дело заводят речь о какой-то сделке с режимом. Неизбежный эффект этих разговоров, без сомнения, состоит в том, что они дают надежду режиму Саддама Хусейна, дают ему средства для попытки вернуть лояльность граждан, внушая им, что Саддам, возможно, опять выкрутится, останется у власти еще на 10 лет, а ООН будет принимать 17-ю, 18-ю резолюцию. Никаких шансов на сделку нет, и не будет.

Владимир Абаринов: Согласно последней сводке оперативного штаба Центрального командования в Катаре потери американских войск составляют 55 человек убитыми и 12 пропавшими без вести. Британские силы потеряли 27 военнослужащих.

XS
SM
MD
LG