Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы коалиции в Ираке захватили международный аэропорт Багдада


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Абаринов.

Владимир Бабурин: Силы коалиции в Ираке захватили международный аэропорт Багдада и ведут боевые действия на окраинах города. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Американские наземные войска при поддержке авиации взяли под свой полный контроль территорию багдадского аэропорта. В бою, продолжавшемся несколько часов, погибло по меньшей мере 320 солдат иракской Республиканской гвардии. Представитель Центрального командования Вооруженных Сил США бригадный генерал Винсент Брукс считает захват аэропорта важным стратегическим успехом коалиции, поскольку теперь союзники получили возможность перебрасывать в район Багдада дополнительные силы и боеприпасы по воздуху.

Винсент Брукс: Пятый корпус армии США атаковал иракские силы на подступах к Багдаду и захватил несколько ключевых транспортных узлов в южной части города. Атака продолжалась всю ночь и наутро. Коалиция заняла аэропорт к западу от Багдада, который прежде назывался Международный аэропорт имени Саддама. Теперь у аэропорта новое название: Багдадский международный, и это окно в будущее Ирака.

Владимир Абаринов: По словам генерала Брукса. Части Республиканской гвардии продолжают оказывать некоторое сопротивление, но их действия трудно назвать скоординированными и эффективными.

Одновременно с битвой за аэропорт подразделения Корпуса морской пехоты США заставили капитулировать гвардейцев Саддама в районе города Эль-Кут к юго-востоку от иракской столицы. В плен сдалось более двух с половиной тысяч иракских солдат.

На контрольно-пропускном пункте коалиции близ Багдада прошедшей ночью был совершен террористический акт. О том, что произошло, рассказал генерал Брукс.

Винсент Брукс: Предварительные донесения говорят о том, что к КПП подъехала машина, из которой вышла женщина. Она была беременна, проявляла признаки страдания и просила о помощи. Когда военнослужащие коалиции приблизились к ней, она и автомобиль взорвались.

Владимир Абаринов: В итоге помимо террористки-смертницы и водителя машины погибло трое американских солдат.

Министр информации Ирака Мохаммед Сайед аль-Сахаф на своей пресс-конференции в Багдаде заявил, что иракский режим считает себя вправе применить запрещенные виды оружия против сил коалиции, которые он назвал «наемниками». Американское командование утверждает, что близ Багдада обнаружены запасы неизвестных химических веществ, а также учебный центр по применению химического и биологического оружия.

Потери американских войск, по последним данным, составляют 61 человек убитыми и 12 пропавшими без вести. Британских – 27 человек убитыми.

XS
SM
MD
LG