Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские войска блокируют Багдад


Владимир Абаринов, Вашингтон: В воскресенье в багдадском международном аэропорту совершили посадку первые военно-транспортные самолеты. Аэропорт перешел под контроль коалиции двое суток назад. Командование операцией заявляет, что американские войска полностью блокировали Багдад. Патрули Корпуса морской пехоты США охраняют все ведущие в город автомагистрали.

По сообщению штаб-квартиры центрального командования, в ходе субботних боев в иракской столице убито и ранено более 2 тысяч иракских солдат, в основном принадлежавших к Республиканской гвардии. Как заявил на брифинге бригадный генерал Винсент Брукс, силы коалиции продолжают изолировать Багдад, не допуская прибытия в город каких либо иракских подкреплений. Подразделения 3-й мотопехотной дивизии в воскресенье совершили несколько разведывательных рейдов в город. Встреченное сопротивление характеризуется как спорадическое. Представители штаба операции утверждают, что иракские войска используют в качестве укрытий гражданские объекты, помеченные на картах коалиции как запрещенные к обстрелу, в частности, мечети и больницы. По словам генерала Брукса, в боях на иракской стороне принимают участие граждане Судана, Египта и некоторых других мусульманских стран.

В воскресенье имели место два случая огня по своим. В Северном Ираке самолеты коалиции убили 18 и ранили 45 курдских бойцов. Не исключено, что пострадали также сопровождавшие автоколонну военнослужащие американских Сил специального назначения. Трое американцев убито и пятеро ранено при сходных обстоятельств в другом районе Ирака.

XS
SM
MD
LG