Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обстрел автоколонны с российскими дипломатами и журналистами в Ираке


Программу ведет Андрей Шароградский. С начальником департамента информации МИД Российской Федерации Александром Яковенко беседовал Владимир Долин.

Андрей Шароградский: В восьми километрах от Багдада колонна автомашин, в которой пытались выехать из иракской столицы в Сирию 25 российских журналистов и дипломатов во главе с послом Владимиром Титоренко, была обстреляна из стрелкового оружия. Еще через 7 километров колонна вновь попала под обстрел. В результате четыре или пять российских граждан, данные источников разнятся, получили ранения.

Конвой остановился в городе Фалуджа, примерно в 50 километрах от столицы Ирака, где раненым оказали медицинскую помощь. По самым оптимистическим прогнозам российские дипломаты смогут добраться до Дамаска не ранее позднего вечера сегодняшнего дня. Для их эвакуации из столицы Сирии готовится самолет МЧС с врачами и медицинским оборудованием на борту. Кто обстрелял российский конвой - неизвестно. И командованию войск коалиции, и иракскому командованию было известно о маршруте колонны. Российский флаг ясно указывал на принадлежность автомобилей.

Госсекретарь США Колин Пауэлл выразил сожаление главе МИД России Игорю Иванову в связи с инцидентом, произошедшим с группой российских дипломатов и журналистов в Ираке. Был ли обстрел колонны ошибкой одной из противоборствующих сторон, или же это сознательная провокация с целью втянуть Россию в конфликт - пока неясно. На вопросы корреспондента Радио Свобода Владимира Долина о вчерашнем инциденте отвечает начальник департамента информации МИД Российской Федерации Александр Яковенко.

Владимир Долин: Господин Яковенко, в каком состоянии раненые, известно, что пять сотрудников посольства ранены в результате обстрела колонны?

Александр Яковенко: Действительно, порядка 4-5 человек ранено, и это легкие ранения. Сейчас нашим сотрудникам оказывается медицинская помощь.

Владимир Долин: А поддерживается ли связь с теми сотрудниками, которые находились в этой колонне?

Александр Яковенко: Они сейчас находятся в городе Фалуджа, это порядка 50 километров от Багдада. Связь поддерживается, но она достаточно неустойчивая, в связи с общей ситуацией в районе.

Владимир Долин: Господин Яковенко, известны ли подробности, что все-таки произошло, кто обстрелял колонну?

Александр Яковенко: Мы такой информацией не располагаем, но сегодня в МИД были вызваны послы Соединенных Штатов и Ирака, и от иракской и американской сторон в жесткой форме было потребовано предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности российских граждан, а также для расследования инцидента и наказания виновных.

Владимир Долин: В российском посольстве в Багдаде остались сотрудники. Можно ли говорить о какой-то, хотя бы относительной, безопасности этих сотрудников, которые продолжают работу в посольстве.

Александр Яковенко: Я могу так сказать, что те сотрудники, которые там остались, они, естественно, работают в очень сложных условиях, но мы принимаем все необходимые меры, насколько это возможно, с тем, чтобы обеспечить их безопасность.

Владимир Долин: Они и впредь будут оставаться в Багдаде?

Александр Яковенко: Пока могу сказать, что они обеспечивают работу посольства в Багдаде.

XS
SM
MD
LG