Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эвакуация из Ирака российских дипломатов и журналистов


Михаил Саленков, Москва: Самолет МЧС, вылетевший в понедельник утром в столицу Сирии - Дамаск, по предварительной информации должен вернуться поздно вечером. На борту находится группа врачей с необходимыми медицинским оборудованием и медикаментами. Они будут сопровождать на обратном пути в Москву дипломатов, получивших ранения в результате обстрела российской автоколонны.

Точные обстоятельства обстрела колонны пока неизвестны. Сейчас существуют несколько версий произошедшего.

Представитель американского посольства в Москве сообщил информационному агентству "Интерфакс", что силы американско-британской коалиции не вели боевых действий в районе, где подверглись обстрелу российские дипломаты. Он подчеркнул, что нападение произошло в зоне, контролируемой иракскими войсками. На брифинге в Катаре представитель центрального командования США Винсент Брукс сообщил, что союзникам было известно о маршруте российской колонны, и они приняли меры для обеспечения ее безопасности.

По данным посла Ирака в России Аббаса Халафа, колонну обстреляли американские войска. Официальной версии иракского правительства пока нет, посол ссылается на иракцев-очевидцев.

Среди очевидцев оказался и корреспондент телеканала "Россия" Александр Минаков. Он сообщил, что колонна попала под перекрестный огонь. По его словам, первыми стали стрелять войска союзников.

В российском МИД надеются получить в ближайшее время от американской и иракской сторон официальные разъяснения.

Колонна из восьми автомашин с российскими дипломатами и журналистами выехала из Багдада в сторону иракско-сирийской границы в воскресенье, 6 апреля. В колонне следовали 23 человека во главе с послом России в Ираке Владимиром Титоренко. В результате обстрела колонны пять российских дипломатов ранены. Одному из них сделана операция в иракском госпитале в городе Фалуджа, где колонна остановилась на ночь. Прооперированный дипломат пока остается под наблюдением врачей. Остальные девять уже находятся недалеко от границы с Сирией, где их будут встречать сотрудники местного российского посольства. Появившуюся информацию о ранении посла Владимира Титоренко в Министерстве иностранных дел опровергли. Сегодня в Дамаск вылетел самолет МЧС России. Об этом в интервью Радио Свобода сообщил пресс-секретарь МЧС Виктор Бельцов:

Виктор Бельцов: Сегодня в 11 часов 04 минуты по московскому времени в Дамаск вылетел спецрейс Министерства по чрезвычайным ситуациям. Это – самолет "ЯК-42", на борту которого находится оперативная группа министерства, а также бригада врачей. В их задачу входит доставка из Дамаска российских дипломатов, которые пострадали во время обстрела на территории Ирака.

Михаил Саленков: Виктор, когда планируется возвращение самолета?

Виктор Бельцов: Все будет зависеть от того, сколько времени займет вся эта операция по эвакуации. Скорее всего, поздно вечером.

Михаил Саленков: Следовавшие в колонне журналисты - это съемочные группы первого канала, "ТВЦ" и канала "Россия" - самостоятельно добрались до Иордании. В настоящее время в посольстве России в Багдаде остались работать 12 человек. Среди них дипломаты и техперсонал посольства.

XS
SM
MD
LG