Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои вокруг Багдада и Басры

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: По сообщениям информационных агентств, в понедельник утром американские военнослужащие на бронетехнике провели рейд в центре Багдада, захватив два из дворцов Саддама Хусейна на западном берегу реки Тигр. В этой операции - пока крупнейшей в этом роде за 19 дней войны в Ираке - участвовали 65 танков и 40 бронемашин. Сообщается об интенсивных артиллерийских перестрелках в ходе этого рейда, а также о том, что иракские войска блокировали ряд мостов через Тигр в черте Багдада и используют гранатометы для защиты объектов управления.

Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Рон Синовиц находится в одном из американских подразделений, дислоцированных в пригородах Багдада. Вот что он сообщил с места событий:

Рон Синовиц: Рассвет в северных пригородах Багдада был встречен волнами боевых самолетов, совершавших вылеты для бомбардировок центра города, а также залпами американской артиллерии и танков по иракским позициям. Американские танки вели бой с тремя иракскими Т-72 на севере Багдада и обстреливали иракские укрепленные артиллерийские позиции. Сегодня американские войска овладевают северными районами Багдада к западу от реки Тигр. Уже расчищены подходы к городу на юге и западе. Территория аэропорта находится под контролем коалиции. Американские морские пехотинцы заняли позиции для наступления к востоку от Багдада. Мне лично удалось за последние сутки проехать по кольцевой дороге с юга на север Багдада через западные пригороды. Когда мы прибыли на север, там шел интенсивный бой. Я видел более десяти подбитых иракских танков "Т-72", а также несколько десятков уничтоженных гражданских автомобилей и десятки военнопленных. Это был очень сильный бой.

Сергей Данилочкин: Относительно перспектив операции по овладению Багдадом, наш корреспондент на передовой Рон Синовиц сказал:

Рон Синовиц: Когда историки будут говорить о битве за Багдад, они не будут относиться к этому как к однодневному событию. Речь будет идти о целой кампании. Технически она началась вечером в среду, когда силы ударной группы первого батальона 3-й пехотной дивизии США захватили мост через реку Евфрат. Затем силы 115-й группы особого назначения третьей бригады овладели районом к югу от Багдада, где начали сосредоточиваться войска перед наступлением. Мы сейчас наблюдаем ряд событий, небольших наступлений в обход города для его полного окружения. Именно это происходит в последние сутки. Танковые группы совершили молниеносный бросок через центр Багдада, чтобы разведать иракские позиции. Таким образом, вся эта кампания состоит из череды отдельных событий и не ограничивается одним днем. Так что мы можем говорить о том, что битва за Багдад началась, но она не завершится за один день. Это есть ряд организованных и хорошо спланированных усилий с целью постепенно овладеть городом.

Сергей Данилочкин: Представитель американского Центрального командования Фрэнк Торп рассказал журналистам об одном из молниеносных рейдов, о которых упомянул наш корреспондент. По заявлениям американского командования, броски бронетехники планировались для "демонстрации силы", а не захвата объектов в Багдаде:

Фрэнк Торп: Подразделения бронетехники американского 5-го корпуса снова действуют в центре Багдада. Сегодняшний маршрут их движения проходил через самый центр города в районе главных объектов управления, включая президентские дворцы, Дворец Республики и министерство информации. Это является продолжением наших усилий, как внутри, так и вокруг Багдада. Конечная их цель - положить конец иракскому режиму. Я хочу еще раз ясно заявить, что произошел бросок на бронетехнике через центр города. Не следует горячиться. Впереди еще много упорных боев, и это - лишь еще один шаг в стремлении коалиции сломить иракский режим.

Сергей Данилочкин: Представитель командования британских войск Эл Локвуд заявил, что силы британского контингента контролируют большую часть Басры, второго по величине города Ирака после Багдада. По его словам, сопротивление в отдельных районах пока еще сохраняется. Британские военнослужащие обнаружили в Басре тело Али Хассана аль-Маджида, получившего прозвище "химик Али" за распоряжение применить химическое оружие против курдов в 1988-м году. В результате этой газовой атаки погибли несколько тысяч человек.

XS
SM
MD
LG