Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские силы заняли оборону у мостов в Багдаде


Владимир Абаринов, Вашингтон: Иракские силы, обороняющие Багдад, заняли позиции у мостов, ведущих к ключевым правительственным объектам в центре города и отчаянно защищают их. Командование коалиции говорит, что стремится избежать жертв среди гражданского населения и потому не штурмует иракскую столицу. Как сообщил оперативный штаб Центрального командования Вооруженных Сил США, силы коалиции полностью изолировали Багдад и взяли под свой контроль все ведущие в город автомагистрали. Гражданское население может передвигаться беспрепятственно, однако прибытие в столицу каких-либо иракских подкреплений исключено. Командование операции говорит, что не штурмует город, потому что не хочет жертв среди мирных жителей. Вместе с тем танковые подразделения продолжают совершать рейды в центр Багдада, заявил представитель Центрального командования бригадный генерал Винсент Брукс:

Винсент Брукс: Вторая атака в сердце Багдада была нацелена на ключевые объекты режима, уничтожение оказывающих сопротивление сил при одновременной защите гражданского населения и гражданской инфраструктуры. Атака еще раз подтвердила тот факт, что режим не контролирует положение в городе.

Владимир Абаринов: В рейде, о котором рассказал генерал Брукс, участвовало 65 танков и 40 бронемашин. Эти силы вошли на территорию двух дворцовых комплексов Саддама Хусейна и приблизились к министерству информации, но атаковать здание не стали. Обороняющиеся заблокировали мосты через реку Тигр и упорно защищают их с тем, чтобы не подпустить американские войска к ключевым министерствам. В бою за один такой мост погибло двое американских морских пехотинцев. Иракская ракета, попавшая в центр связи коалиции, расположенный к югу от Багдада, убила, по меньшей мере, четырех человек, из которых двое - журналисты.

Генерал Брукс признал, что впереди у коалиции еще много, как он выразился, "тяжелой работы" и отказался огласить какой-либо график захвата города.

В освобожденных городах Ирака жизнь, по словам Брукса, постепенно входит в нормальное русло. Генерал особо отметил содействие шиитских клириков:

Винсент Брукс: Так, например, в Эн-Неджефе представители духовенства вносят заметный вклад в стабилизацию. Они встречаются с населением, поддерживают порядок, и коалиция весьма ценит эти усилия.

Владимир Абаринов: Согласно последней сводке Центрального командования, Вооруженные силы США потеряли с начала операции 91 человека убитыми и 14 пропавшими без вести. Потери британских войск составляют 30 убитых.

XS
SM
MD
LG