Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тактика британских войск при взятии Басры


Программу ведет Андрей Шарый. С экспертом Лексингтонского института в США Дэном Гуре беседовал корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Андрей Шарый: Британское командование объявило, что, практически, взят, наконец, второй по величине город в Ираке - Басра. Ключевые здания города, включая президентский дворец Саддама Хусейна, находятся под контролем английских солдат. Город взят после почти двухнедельной осады, и благодаря примененной англичанами особой тактике, без больших потерь как среди своих солдат, так и среди мирного населения. Сам город тоже мало пострадал. В чем урок британского опыта взятия Басры? Об этом - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов:

Ян Рунов: На улицах Басры - главного города южного Ирака и главного порта страны - 4 тысячи британских солдат, 200 танков и сотни бронетранспортеров. Хотя кое-где еще слышна перестрелка и местное население помогает в поиске и обезвреживании отдельных групп федаинов, теперь уже можно говорить о завершении операции по взятию города англичанами. Рассказать об уроках британского опыта мы попросили сотрудника Лексингтонского института в Арлингтоне Дэна Гурэ:

Дэн Гурэ: Ясно, что следует усвоить урок военной тактики англичан в Басре. Их подход основан на опыте городской войны, приобретенном ими не только в Северной Ирландии, но и, не так давно, на Балканах. В то же время они подошли к проблеме Басры, как к исключительному, не стандартному конфликту, в котором все обычные методы неприменимы. Хотя в боях и было использовано тяжелое оружие, англичане поняли, что имеют дело не с традиционной армией, а с полувоенными формированиями. И здесь неприменимы правила ведения войны между регулярными войсками. Тут, скорее, годится тактика борьбы с бандами, с вооруженными группами преступников, уголовников, контролирующих определенные районы. Хотя у них на вооружении могут быть даже пушки, минометы и гранатометы, но их сопротивление не носит организованный характер, ибо это не настоящая армия. Задача англичан осложнялась еще и тем, что воевать с такими группами надо было очень осторожно, делая все, чтобы не пострадало ни мирное население города, ни городские архитектурные и религиозные ценности. Англичане не стали использовать крупные силы, применяя бомбардировки, массированный артобстрел и тому подобное, чтобы даже ради скорой победы не уничтожить город.

Ян Рунов: Войдет ли история осады и взятия Басры англичанами в учебники по военной тактике? Кто и где сможет использовать опыт англичан?

Дэн Гурэ: То, что мы видим в Ираке, в частности, в Басре, это не только английское изобретение. Такую тактику давно применяют израильтяне в войне с палестинскими террористическими группировками в городах Западного берега реки Иордан. Эта тактика станет главной доктриной взятия городов. Ее будут отрабатывать во время военных учений, и изучать во время подготовки военных кадров во всём мире. Похоже, теперь открыты методы, которые позволят нам в будущем благополучно решать военные задачи в городских условиях, и делать это совсем иначе, чем раньше. Новая тактика позволяет свести к минимуму материальный ущерб городу и случайные жертвы среди мирного населения.

XS
SM
MD
LG