Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сформированная Пентагоном временная гражданская администрация Ирака готова приступить к работе еще до окончания боевых действий


Владимир Абаринов, Вашингтон: Отвечать за безопасность на территории Ирака будет после окончания активной фазы боевых действий командующий Центрального командования Вооруженных Сил США генерал Томми Фрэнкс. Временную гражданскую администрацию возглавит отставной генерал Джей Гарнер, исполнявший аналогичные функции в иракском Курдистане после войны 1991-го года. Сформированное Гарнером Управление реконструкции и гуманитарной помощи, которое курирует заместитель министра обороны Пол Вулфовиц, в настоящее время работает в Кувейте и при первой возможности переедет в Ирак. Как заявил в понедельник государственный секретарь США Колин Пауэлл, генерал откроет свой офис в Ираке уже на этой неделе. Ждать, пока войска генерала Фрэнкса полностью освободят Ирак, некогда: население терпит нужду в самом необходимом, включая питьевую воду.

Пол Вулфовиц считает, что ломать существующую в Ираке государственную структуру незачем. На первых порах иракские министерства возглавят американцы, многие из которых - профессиональные дипломаты-арабисты. Например, пост мэра Багдада прочат бывшему послу США в Йемене Барбаре Бодайн. Бывший американский посол в Судане Тимоти Карни возглавит иракское министерство промышленности, бывший посол в Тунисе Робин Рэйфел - министерство торговли. Бывшему директору ЦРУ Джеймсу Вулси предложена должность министра информации Ирака, а бывший директор радио "Голос Америки" Роберт Рейли займется организацией радиовещания.

Пока неясно, как скоро они передадут свои полномочия иракцам. Вот что сказал об этом в воскресенье Пол Вулфовиц:

Пол Вулфовиц: Цель состоит не в том, чтобы сформировать правительство немедленно. Цель в том, чтобы после падения режима двигаться как можно быстрее к правительству, которое действительно представляет иракский народ. Мы говорили с иракцами в стране и вне страны о том, что переходное правительство должно стать мостом между нашей временной администрацией и окончательным представительным правительством. Потребуется некоторое время, чтобы прийти к этому.

Владимир Абаринов: Один из претендентов на пост главы временного кабинета - лидер Иракского национального конгресса Ахмад Чалаби. Он еще до начала военных действий переехал из Лондона в подконтрольный курдам северный Ирак, а в понедельник прибыл в Эн-Насирию. Чалаби пользуется поддержкой Пентагона и ряда влиятельных членов Конгресса, однако не менее влиятельные люди считают, что у Чалаби, который эмигрировал 27 лет назад, нет авторитета в стране.

Президент Буш намерен обсудить вопрос о временной гражданской администрации Ирака с членами кабинета и советниками по возвращении из Северной Ирландии.

XS
SM
MD
LG