Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польским журналистам, которых в понедельник во второй половине дня вчера задержали вооруженные иракцы, удалось бежать и добраться до американских частей

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава: Сегодня около полудня, после 20-ти часового молчания, журналисты вышли на связь и подробно рассказали о случившемся.

В понедельник четверо сотрудников польских телекомпаний, а также репортер государственного Hадио Польши неожиданно наткнулись на иракский блок-пост в окрестностях города Наджаф. Во время проверки документов троим из них, удалось бежать, а двое - репортер информационного канала "TVN24" Мартин Фирлей и корреспондент польского радио Яцек Качмарэк были задержаны иракцами.

Вооруженные люди, часть из которых была одета в военные мундиры, а остальные - в черные одежды, отвезли польских журналистов с завязанными глазами в неизвестную местность и долго выясняли, действительно ли они являются журналистами. Дальнейшие события в эфире своего телеканала TVN24 описал репортер Мартин Фирлей:

Мартин Фирлей: После того, как иракцы убедились, что мы не являемся военными, они заявили, что будут относиться к нам не как к военнопленным, а как к шпионам. В течение нескольких часов нас поочередно допрашивали люди в штатском, а затем отвели в другое здание, сняли повязки, разрешили умыться и принесли часть наших вещей, еду и воду. Нам также показали все наше оборудование - камеры, компьютеры и телефоны. При этом иракцы сказали, что если начальство решит нас отпустить, то все это нам отдадут. Потом началась американская бомбежка. Через некоторое время пришел один из иракцев и забрал нас в помещение школы, где было более безопасно. Там мы провели целую ночь. А утром начался артиллерийский обстрел. Снаряды разрывались совсем рядом. Вдруг пришел иракский учитель из школы, в которой мы были, дал нам ключи от нашей машины и ушел, оставив дверь открытой. Мы сели в машину, поехали наугад и неожиданно попали на дорогу в сторону города Наджаф".

Алексей Дзиковицкий: Говорил репортер польского телеканала TVN24 Мартин Фирлей. По его словам, немалое значение во всей истории имел тот факт, что журналисты имели польские паспорта. "В свое время поляки много строили в Ираке, и иракцы хорошо помнят польских рабочих. Кроме того, мы старались не паниковать", - сказал Мартин Фирлей.

Теперь журналисты находятся в городе Наджаф. Никто из них не пострадал.

XS
SM
MD
LG