Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы коалиции расширяют контролируемую ими зону в Багдаде

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Представители командования американских войск сообщают, что силы коалиции в Ираке продолжают расширять контролируемую ими зону в Багдаде, сталкиваясь лишь с незначительным сопротивлением.

Представитель Центрального командования США в Катаре капитан Фрэнк Торп заявил сегодня, что американские войска занимают президентские дворцы в центре Багдада, что доказывает их абсолютную "способность действовать в любой избранной точке".

Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Рон Синовиц, находящийся в подразделении американских войск в Багдаде, побеседовал сегодня с одним из военнослужащих. Майор Пит Биагиатти сказал: "Нам встретились много пеших солдат. Их сопротивление было слабым. По нам было выпущено довольно много выстрелов из гранатометов РПГ. Этих военнослужащих мы уничтожили. Тех, которые сдаются, мы, конечно, задерживаем и обращаемся с ними как с военнопленными противника. Сегодня при продвижении в центральные районы Багдада мы захватили несколько артиллерийских орудий, а также несколько зенитных ракет, которые мы, естественно, обезопасили".

Биагиатти сказал, что он и его подчиненные принимают меры, чтобы при столкновении с иракскими военнослужащими, часто переодевающимися в гражданскую одежду, избегать случайных потерь среди мирного населения. Однако в центре Багдада во вторник были убиты два журналиста - один из агентства "Рейтер" и один - с испанского телевидения, а еще трое получили ранения, когда американский танк выстрелил в здание гостиницы "Палестина". Представитель американских войск заявил, что выстрел был сделан в ответ на огонь из стрелкового оружия и гранатометов, который велся из здания.

Международные гуманитарные организации сообщают о критическом уменьшении запасов медикаментов в багдадских медицинских учреждениях и резком увеличении числа раненых, поступающих и в без того загруженные больницы. Американская авиация провела утром интенсивную бомбардировку района в центре Багдада, где расположены ключевые министерства и ведомства режима Саддама Хусейна. Одновременно американские танки выдвинулись из западных районов иракской столицы, где расположены основные силы коалиции, к мостам через реку Тигр и обстреляли некоторые здания на противоположном берегу.

Впервые после ввода войск коалиции в Багдад, американская бронегруппа провела ночь в центре города, расположившись на территории одного из президентских дворцов на западном берегу Тигра. Поступают сообщения о продолжающихся боях в этой зоне.

Представители американского командования заявили, что в понедельник в Багдаде была подвергнута бомбардировке "важная правительственная цель". По словам представителя Центрального командования США в Катаре майора Брэда Бартлетта, бомбардировщик Б-1Би сбросил четыре 900-килограммовые бомбы на комплекс зданий в районе Мансур, где располагаются учреждения партии Баас. По сообщениям информационных агентств, разрушены три здания. В месте попадания образовалась 18-метровая воронка, окруженная обломками железных конструкций, бетона и мебели.

Американские военные источники сообщили, что налет был совершен после получения надежных разведдонесений о том, что в разбомбленном здании могли в это время находится Саддам Хусейн и его сыновья. Официальный представитель майор Бартлетт отказался комментировать эти сообщения и заявил, что ведется изучение последствий бомбардировки.

На юге Ирака британским войскам удалось установить эффективный контроль над вторым по величине городом страны - Басрой. В городе сохраняются отдельные очаги сопротивления сторонников режима Саддама Хусейна. По заявлению британского военного представителя в Катаре Брайана Берриджа, сейчас главная задача британского контингента – скорейшее восстановление гражданских структур. Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа Чарльз Рекнагел сообщил во вторник утром из Басры:

Чарльз Рекнагел: Настроение здесь весьма гостеприимное по отношению к британским солдатам. Мы проехали мимо ряда британских постов. Солдаты расположились на броне танков. Некоторые из них сняли бронежилеты. Люди перемещаются по улицам как в обычное время, движение оживленное. Все выглядит как в обычное буднее утро. Открылись некоторые магазины, уличные торговцы также на своих местах, все выглядит так, как будто жизнь возвращается в нормальную колею. Британские войска откликнулись на проблему большинства жителей - мародерство, которое вчера было просто необузданным. Британцы взяли под контроль территорию больницы. Система водоснабжения отремонтирована. Поврежденная в прошлые выходные центральная насосная станция отремонтирована с помощью Международного Комитета Красного Креста. Так что водоснабжение перестало быть проблемой.

XS
SM
MD
LG