Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы послевоенного восстановления Ирака

  • Сергей Данилочкин

Программу ведет Сергей Данилочкин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Евгений Бовкун, Владимир Дубинский, Ян Рунов, он беседовал с научным сотрудником вашингтонского института КЭйТО Чарлзом Пенья, и Иван Трефилов - он беседовал с бывшим вице-премьером правительства России, президентом Высшей школы экономики Александром Шохиным.

Сергей Данилочкин: В фокусе нашего внимания - проблема послевоенного восстановления Ирака. Американская благотворительная организация "Спасем детей" считает, что Ирак переживает "гуманитарный кризис". Как США намерены решать эту не терпящую отлагательств проблему, и с чьей помощью? А также кто, как и на чьи деньги будет восстанавливать промышленность и инфраструктуру Ирака? Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Частная благотворительная организация "Спасем Детей", центр которой находится в Вестпорте, штат Коннектикут, сообщает, что ее работники, прибывшие в Ирак впервые после начала войны, столкнулись с катастрофической нехваткой воды, медикаментов, врачей и медперсонала в городской больнице Умм-Касра - небольшого иракского порта на берегу Персидского залива. Это сейчас единственный пока город в Ираке, который американское командование считает безопасным для гуманитарных групп. Врач местной больницы жалуется, что уже 4 дня нет воды, а в это время ему приходится осматривать до 300 пациентов в день, потому что медперсонала не хватает. Но, как заявила представитель организации "Спасем Детей" Николь Аморосо, "гуманитарный кризис пришел в Ирак не с войной, а задолго до нее". Представители гуманитарных организаций отмечают, что уровень смертности среди детей в Ираке более чем удвоился за последние 10 лет. Каждый четвертый иракский ребёнок недоедает. 60% населения страны зависит от иностранной продовольственной помощи. Каждый 30-й ребенок не доживает до 5 лет. Эти Саддамовы конюшни надо разгребать как можно быстрее.

Международный Комитет Красного Креста в свою очередь бьет тревогу по поводу положения в больницах Багдада. Гуманитарные организации намерены начать поставки в Иракские города воды, лекарств, палаток, топлива уже в ближайшие дни, если это будет достаточно безопасно. Ответить на вопросы о срочной гуманитарной помощи Ираку, а также о долгосрочной программе восстановления Ирака согласился научный сотрудник вашингтонского института КЭйТО Чарлз Пенья:

Чарлз Пенья: Сейчас жизненно необходимо, чтобы США, Великобритания и другие страны вместе с ООН начали поставки гуманитарной помощи Ираку. Это, пожалуй, самая главная задача для ООН: скоординировать гуманитарную помощь разных стран и разных организаций. Но срочное выполнение этой задачи затруднено продолжающимся сопротивлением разрозненных вооруженных сторонников Саддама Хусейна, которые угрожают жизни как мирного населения Ирака, так и работников гуманитарных организаций. Вот что тормозит оказание помощи населению. Я считаю, в том, что касается гуманитарных программ, ООН должна принадлежать одна из главных ролей. Это законная функция Организации Объединенных Наций. Но и США, и Великобритания не должны самоустраняться от этого процесса, полностью положившись на ООН.

Ян Рунов: Можно ли ожидать, что в рамках ООН будут допущены к участию в оказании гуманитарной помощи Ираку даже такие оппоненты США в этой войне как Франция, Германия, Россия и Сирия?

Чарлз Пенья: В том, что касается именно гуманитарной помощи, страны, желающие принять участие, должны быть допущены к этому. Кроме всего прочего эти страны возьмут на себя часть расходов по этой программе. Ведь речь идет о миллиардах долларов. Среди основных доноров, оплачивающих международную помощь, прежде всего, США, Япония, Канада, Австралия, но также и страны Европейского Союза, в том числе Германия и Франция. Мне кажется, что к гуманитарной помощи надо привлечь как можно больше стран и организаций. А в том, что выходит за рамки гуманитарной помощи, США, видимо, будут более... избирательны в предпочтении государств, которые будут привлечены к работам по восстановлению послевоенного Ирака.

Ян Рунов: Каково отличие в подходе США к проблеме гуманитарной помощи и к проблеме восстановления Ирака?

Чарлз Пенья: США, по всей видимости, хотят максимально контролировать процесс восстановления Ирака. Наше правительство уже пригласило целую группу американских корпораций участвовать в конкурсе на заключение крупных контрактов, связанных с восстановлением Ирака. И здесь, скорее всего, США попытаются не допустить участия в этом процессе ряда стран и компаний. В первую очередь это относится к Франции. В несколько меньшей степени к Германии и к России. Это связано с тем, что именно эти государства затруднили более раннее и более простое решение иракской проблемы. Окажись Саддам без поддержки этих государств в Совете Безопасности, ситуация могла быть иной. Соединенным Штатам пришлось взять на себя основные тяготы, в том числе финансовые, по устранению режима Саддама Хусейна. И теперь Вашингтон не желает предоставлять возможность странам-оппонентам оттягивать на себя американские деньги, которыми будет оплачено восстановление Ирака. Вот почему США исключать некоторые страны из участия в этом.

Ян Рунов: Вы говорите о средствах, контролируемых американским правительством. Но что если частное лицо, скажем, Джордж Сорос, выделит на программу восстановления энную сумму и поручит работу российской или французской компании? Воспрепятствует ли этому Вашингтон?

Чарлз Пенья: Да, это интересно. До тех пор, пока Ирак будет находиться под контролем американского правительства в виде губернатора, генерала в отставке Джея Гарнера, пока американцы будут управлять и некоторыми министерствами и целыми отраслями, а это может длится год, два и больше, американская администрация будет решать, кого пускать в Ирак, а кого нет, даже если в дело вложены частные, независимые от федеральной казны средства. Положение изменится только после того, как народ Ирака сможет сам избрать свое правительство и сам решать, с кем иметь дело.

Ян Рунов: За счет чего США будут оплачивать восстановление Ирака: это будут деньги американских налогоплательщиков или деньги, вырученные от продажи иракской нефти?

Чарлз Пенья: Изначально было определено, что реконструкция Ирака будет оплачиваться из федеральной казны, то есть американскими налогоплательщиками. Но постепенно власть в стране будет передана народу Ирака, и, мы надеемся, правительство Ирака пустит основные средства, получаемые от продажи нефти, на восстановление и развитие своей страны. Но это уже будет выбор самого Ирака, а не США.

Ян Рунов: Как вы думаете, мистер Пенья, поможет ли то, что американские компании получат основные государственные заказы на работы в Ираке, стимулировать американскую экономику, которая не может выбраться из застоя?

Чарлз Пенья: Не думаю. Вряд ли это приведет к буму в американской экономике. Хотя отдельные компании получат немалую прибыль. Это касается, прежде всего, строительных компаний, которые будут восстанавливать инфраструктуру в Ираке, вести промышленное и жилищное строительство. Могут выиграть нефтяные компании, которые войдут в бизнес с Ираком. Но в целом я не думаю, что работы по восстановлению Ирака станут инъекцией в американскую экономику.

Сергей Данилочкин: Президент США Джордж Буш после завершения двухдневных переговоров с премьер-министром Великобритании Тони Блэром в столице Северной Ирландии Белфасте заявил, что ООН будет играть ведущую роль в послевоенном устройстве Ирака, прежде всего - в управлении страной в переходный период. На совместной пресс-конференции Блэр заявил, что режим Саддама Хусейна разваливается, и после его полного краха будет легче уничтожить запасы оружия массового поражения и восстановить гражданские инфраструктуры страны. О том, какая роль отведена ООН в процессе восстановления послевоенного Ирака, рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Дубинский:

Владимир Дубинский: И в Вашингтоне, и в Лондоне понимают, что перед тем, как бразды правления в Ираке перейдут в руки нового правительства, пройдет немало времени, и что поддерживать стабильность в стране придется внешним силам. Вот тут-то между США и Великобританией, похоже, возникли разногласия. В Лондоне считают необходимым, чтобы в процесс послевоенной реконструкции Ирака самым тесным образом была вовлечена ООН. Американская сторона, однако, пока не готова согласиться на то, чтобы контроль над процессом реконструкции Ирака перешел в руки ООН. Вот что сказал государственный секретарь США Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл: Мы все прекрасно понимаем, что ООН должна сыграть роль в послевоенной реконструкции Ирака, и президент США об этом четко заявил. Однако, в чем именно эта роль будет заключаться - предстоит еще выяснить.

Владимир Дубинский: Пауэлл выступил с этим дипломатично сформулированным заявлением в Брюсселе, на встрече министров иностранных дел стран НАТО и ЕС. Ранее, однако, он высказал более резкую точку зрения: "Конгресс США, - сказал Пауэлл, - не возлагал на себя и на наших партнеров по коалиции это огромное бремя ради того, чтобы лишиться в будущем возможности играть доминирующую роль в Ираке".

Владимир Дубинский: Американские официальные лица пока не делятся своими планами относительно того, как они намерены обеспечить переход власти в руки нового иракского правительства и сколько времени может занять этот переходный процесс. Но, судя по сообщениям средств массовой информации, такой план не только существует, но и находится в состоянии активной разработки. Как сообщила на этой неделе газета "Вашингтон Пост" с этой целью была создана группа специалистов во главе с отставным генералом Джеем Гарнером. По словам газеты, несколько десятков членов этой группы уже находятся в Кувейте и ведут подготовку к конкретным действиям по созданию временного правительства в Ираке.

Предполагается, что на первых порах все 23 иракских министерства будут возглавляться американскими советниками, которые постепенно будут привлекать к работе иракцев из числа лидеров оппозиции, сейчас проживающих в изгнании. Предполагается также, что Ирак будет разделен на три административные части: северную, центральную и южную, а во главе руководства этих административных делений временно станут американские представители.

Если сообщения об этих планах соответствуют действительности, то совершенно очевидно, что Вашингтон не намерен отдавать процесс реконструкции Ирака в ведение ООН. Некоторые консервативно-настроенные американские обозреватели советуют администрации президента Буша вообще отказаться от услуг ООН в этом процессе. Как заметил на днях специалист по международным отношениям из вашингтонского института "Фонд наследия" Найл Гарднер, "возглавляемая ООН администрация Ирака была бы троянским конем, под прикрытием которого страны, которые до войны выступали против свержения Саддама Хусейна, попали бы в Ирак и получили бы возможность заниматься там продвижением своих политических и экономических интересов".

Сергей Данилочкин: В столицах "старой Европы" начался интенсивный поиск форм и степени участия в восстановлении Ирака. Политическая элита и промышленники стран, осуждавших силовое разоружение Багдадского режима, выбрали для этого два направления - экономическое и гуманитарное. Выделены первые средства на оказание немедленной помощи иракскому населению. Рассказывает наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Как восстанавливать Ирак и каким образом распределить нагрузки? Политики в Берлине и Париже напряженно ищут оптимальные варианты участия своих стран в процессе мирного обустройства Ирака на основе его национального суверенитета, государственной целостности и принципов Хартии ООН. Председатель Христианско-демократического союза Германии Ангела Меркель предлагает прекратить битье дипломатической посуды и сосредоточиться на более конструктивном занятии. Многие согласны с ней, хотя звон разбитых чашек по-прежнему раздается. "Кто бомбил и разрушал, тот пускай и восстанавливает", - этот тезис с некоторым оттенком обиды первым высказал министр обороны ФРГ Петер Штрук еще неделю назад. Сейчас его подхватила Хайдемари Вичорек-Цойль - заместитель председателя СДПГ и министр помощи развитию. Она предложила Соединенным Штатам и Великобритании взять на себя главную часть расходов по восстановлению Ирака, как "основным виновникам разрушений".

Консервативная оппозиция осуждает подобные "подстрекательские" высказывания, но в принципе разделяет точку зрения федерального правительства о справедливом распределении обязанностей между партнерами по НАТО и ЕС. Заместитель председателя фракции ХДС-ХСС в Бундестаге Вольфганг Шойбле считает неприемлемым такое разделение труда, когда одни будут распределять заказы промышленным фирмам, а другие только выступать в роли казначеев. Участие Германии и Франции в мирном строительстве в Ираке германские политики представляют себе, прежде всего, в двух измерениях: хозяйственном и гуманитарном.

Несмотря на жесткие высказывания американских политиков и известное постановление американского Конгресса, Европа не останется в стороне от выполнения экономических задач, говорит управляющий делами Союза строительной промышленности ФРГ Михаэль Книппер. Даже Соединенным Штатам понадобятся для восстановления Ирака деньги международных монополий, доказывает Книппер, напоминая о том, что такой крупный американский строительный концерн, как "Тарнер Корпорейшн" представляет собой дочернее предприятие германской фирмы "Хохтиф АГ" в Эссене. А фаворит на получение заказов по восстановлению водоснабжения, британская фирма "Теймс Вотер" входит в германский энергетический концерн "Эр-Ве-Е АГ". Аналогичные переплетения есть и во Франции. Это дает основания промышленникам "старой Европы" не терять надежды на деятельное участие в процессе восстановления хозяйственных и гуманитарных структур в Ираке в духе рекомендаций, высказанных президентом крупнейшей американской компании "Рэнд Корпорейшн" Джеймсом Томсоном.

Стоимость восстановления пока не служит темой конкретных дискуссий для правительств в Берлине и Париже. Известны лишь суммы, отпущенные на оказание немедленной гуманитарной помощи иракскому населению. Правительство ФРГ выделяет для этого от 40 до 80 миллионов евро, не считая запланированного стомиллионного взноса на те же нужды в кассу европейской комиссии. По сравнению с аналогичными фондами Соединенных Штатов и Англии (67 и 26 миллионов евро) германское участие выглядит более щедрым. Самостоятельный вклад вносят благотворители. Девять крупных организаций, объединившиеся в неформальный союз "Германия помогает", собирают пожертвования. Они в состоянии уже сейчас обеспечить всем необходимым 350 тысяч беженцев. Но понадобятся сотни миллионов евро, учитывая, что еще до войны 60 процентов населения Ирака полностью зависели от гуманитарных поставок международных организаций, подчеркивает управляющий делами союза "Германия помогает".

Сергей Данилочкин: Россия готова к сотрудничеству с США в деле послевоенного восстановления Ирака. Однако, в Москве опасаются, что новые власти этой страны могут признать недействительными все существующие российско-иракские контракты. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Москва традиционно была стратегическим инвестором и политическим партнером Багдада. Еще до кувейтского кризиса и первой войны в Заливе товарооборот между странами достигал двух миллиардов долларов в год. Тогда еще Советский Союз инвестировал в развитие нефтепромыслов и строительство газопроводов. Постсоветская Россия продолжила политические и экономические контакты с иракскими властями. Совместных проектов было много - самые важные из них относились к нефтегазовой сфере. С момента введения против Ирака экономических санкций российские предприятия выиграли контракты на строительство более семидесяти объектов нефтяной промышленности – их общая сумма превышает 40 миллиардов долларов. Кроме того, до начала боевых действий четырнадцать компаний из России участвовали в закупках иракской нефти и нефтепродуктов, еще около двадцати поставляли в Ирак продовольственные товары.

Учитывая степень вовлеченности российского бизнеса в иракскую экономику, Москва предлагает сегодня Вашингтону помочь в послевоенном обустройстве страны. Но, как считают эксперты, никаких новых контрактов компании из России так и не получат. Говорит бывший вице-премьер российского правительства, президент Высшей школы экономики Александр Шохин:

Александр Шохин: Уже более-менее очевидны многие экономические последствия. К ним относится и, видимо, отсутствие возможностей для российских компаний и России в целом участвовать в восстановлении иракской экономики. Думаю, американцы, обиженные на жесткую позицию союзников в широком смысле и членов, по сути дела, антиамериканской коалиции, включая Россию, Францию, Германию и другие страны - обиженные на их нелояльное поведение американцы захотят сами компенсировать свои расходы на войну доходами от восстановления иракской экономики, от экспорта будущей нефти, и так далее.

Иван Трефилов: Более того, в России опасаются, что и уже заключенные контракты новое правительство Ирака признает недействительными. Министр науки, промышленности и технологий Илья Клебанов не скрывает, что российские власти и бизнесмены весьма озабочены укреплением влияния Соединенных Штатов в районе Персидского залива. Он предполагает, что Вашингтон вряд ли предоставит шанс эффективно работать в Ираке тем государствам, которые публично заявили о своем неприятии войны. Тем более что для нового передела иракской собственности у американцев и их союзников обоснования имеются. В 1972-м году Багдад национализировал свою нефтедобывающую промышленность, просто конфисковав активы у крупнейших мировых нефтяных компаний, таких как "Бритиш Петролеум", "Шелл", "Эксон" и "Мобил". Сегодня эти гиганты вправе претендовать на возврат утраченной собственности. Американская администрация в этом также заинтересована - ей еще предстоит компенсировать все прямые и косвенные потери от военной компании. Александр Шохин продолжает:

Александр Шохин: Безусловно, очень важно, чтобы одним из последствий войны не был массированный отток финансовых ресурсов с американских рынков, фондовых рынков, поскольку только иностранными вложениями, инвестициями американцам удается покрывать дефицит текущего счето-платежного баланса и закрывать дырку в торговом балансе. Если отток будет существенным за счет арабских денег, мусульманских денег, частично - денег других напуганных инвесторов, и будет падение, скажем, рынков американских, то, безусловно, доллар будет слабеть.

Иван Трефилов: Москве, по сути, уже намекнули, что на многое российскому бизнесу в послевоенном Ираке рассчитывать не стоит. Президент Американской торговой палаты в Москве Эндрю Сомерс признает, что любые контракты, в том числе и российские, которые были прерваны в результате начала военных действий, могут быть возобновлены - многое будет зависеть от развития ситуации. Таким образом Сомерс допускает, что при определенном стечении обстоятельств о российских экономических интересах никто и не вспомнит.

XS
SM
MD
LG