Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель журналистов, освещающих войну в Ираке


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Вторник стал черным днем для журналистов, освещающих войну в Ираке. Три репортера погибли и трое были ранены после того, как американские снаряды попали в отель, где базируются журналисты, и в багдадский корпункт телекомпании "Аль-Джазира". Американское командование отвергло обвинение в том, что журналисты были объектом атаки, однако, нью-йоркский комитет защиты журналистов считает, что Пентагон мог бы сделать больше для того, чтобы обеспечить безопасность корреспондентов, работающих на поле боя.

Обстоятельства, при которых произошли оба инцидента, неясны. В то время, как офис "Аль-Джазиры" мог стать жертвой случайного попадания, отель "Палестина", являющийся базой иностранных журналистов, работающих в Багдаде, был обстрелян американским танком. Единственный снаряд поразил стену балкона корпункт агентства "Рейтер" на 15-м этаже, где в этот момент находились несколько человек. Двое из них - украинец Тарас Процюк и испанец Хосе Куосо – погибли, трое были ранены. Журналисты, находившиеся в отеле, рассказывают, что один из американских танков, обстреливавших цели в центре Багдада, внезапно развернул орудие в сторону отеля и выстрелил без видимого повода. Представители Пентагона говорят, что из отеля вели огонь иракские снайперы, что журналисты были заранее предупреждены о том, что их гостиница превращена иракцами в военный штаб. Так или иначе, впервые за время иракской кампании журналисты стали жертвами американских снарядов, и этот факт заставил американский Комитет защиты журналистов направить письмо протеста министру обороны Дональду Рамсфелду с требованием провести расследование этих инцидентов и с большим вниманием отнестись к обеспечению безопасности репортеров, работающих на поле боя.

Считает ли Комитет защиты журналистов, что журналисты в Багдаде стали объектом спланированной атаки? Я задал этот вопрос заведующему ближневосточным отделом комитета Джойлу Кампанья:

Джойл Кампанья: Мы не утверждаем, что удары были спланированы. Нас беспокоит то, что Пентагон, судя по всему, не уделяет достаточного внимания обеспечению безопасности журналистов, освещающих войну. Если даже отель "Палестина" использовался иракскими снайперами, американские войска были обязаны, согласно законам войны, взвесить угрозу, исходившую от этих снайперов, и риск, связанный с ударом по отелю, где находились десятки гражданских лиц. Необходимо сказать и о поведении иракцев, располагающих боевые позиции буквально за спинами журналистов. У нас, например, были сведения о том, что иракская армия сознательно устанавливала артиллерию рядом с корпунктами. Это прямое нарушение законов войны, и мы осуждаем такие действия. Женевская конвенция предусматривает пребывание журналистов на поле боя и требует от всех сторон предпринимать меры по обеспечению их безопасности.

Юрий Жигалкин: Иракская война уже стала самым кровопролитным для журналистов из конфликтов последнего десятилетия. 10 погибших - это больше, чем во время войны в Персидском заливе и операции в Афганистане. С другой стороны, никогда прежде у журналистов не было возможности так прямо взглянуть в лицо войне - из бронетранспортеров передовых отрядов сил коалиции, а это - риск, профессиональный риск.

XS
SM
MD
LG