Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак - сопротивление верных Саддаму Хусейну сил ослабевает

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: В Багдаде после относительно спокойной ночи подразделения американской морской пехоты начали продвижение через район Саддам-сити на северо-востоке города, где проживают около 2 миллионов человек. Сопротивление со стороны сил, сохраняющих верность режиму Саддама Хусейна, спорадическое.

По сообщениям журналистов, сопровождающих войска союзников, их приветственно встречают толпы мирных жителей. Мародеры вламываются в магазины, расхищая продовольствие и другие товары, а также мебель и оборудование.

В центре Багдада на западном берегу реки Тигр в районе президентского дворца утром происходили боевые столкновения между американскими военнослужащими и рассеянными группами сторонников режима Саддама Хусейна.

Силы коалиции контролируют здания ключевых министерств и основных президентских дворцов в центре города. Также захвачен военный аэродром Эр-Рашид на юго-востоке, где обнаружен большой склад военного снаряжения.

Самолеты коалиции совершают регулярные облеты города, оказывая поддержку наступающим войскам.Представитель Центрального командования США в Катаре капитан Фрэнк Торп рассказал сегодня о событиях минувшей ночи:

Фрэнк Торп: В течение ночи в Багдаде произошло несколько спорадических боев в районе мостов. Мы продолжали укреплять линии снабжения подразделений 5-го армейского корпуса, находящихся в центре города.

До сих пор сохраняется сопротивление, оно носит очаговый и спорадический характер. И, тем не менее, оно бывает довольно упорным. Иракские войска не способны действовать как организованная военная сила.

Полагаю, что пока еще рано говорить о завершении операции. Нам, возможно, предстоит немало дней упорных боев, пока силы коалиции будут продвигаться в центр Багдада и другие районы страны.

Сергей Данилочкин: На севере Ирака американские подразделения специального назначения при поддержке отрядов курдской милиции ранним утром в среду заняли стратегическую высоту в районе города Мосул. Советник лидера курдской демократической партии Хошияр Зебари сообщил Радио Свобода/Радио Свободная Европа:

Хошияр Зебари: Мы удивлены тому, как быстро им удалось захватить иракские позиции. Иракские войска бросили там много оружия, в том числе тяжелого, и даже такие системы как радары, оборудование слежения и части установок ПВО. Я охарактеризовал бы это как наиболее значительное достижение в боевых действиях на севере страны. Это показывает, что иракская армия деморализована. Иначе они не сдали бы свои позиции так просто.

Сергей Данилочкин: Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа на юге Ирака Чарльз Рекнагел сообщил из Басры:

Чарльз Рекнагел: Британские солдаты овладели обширной территорией президентского дворца и заняли военную базу. Они также захватили штаб-квартиру иракской службы безопасности, которая сильно пострадала от бомбардировок коалиции. Наличие британской бронетехники на территории президентского дворца и штаб-квартиры службы безопасности свидетельствует о намерении установить там долговременное военное присутствие.Во время продвижения британских войск в центр Басры наблюдалось широко распространенное мародерство общественных зданий, включая помещения университета и ряда министерств. Грабители растаскивали в буквальном смысле все - от мебели, до листового металла и даже электропроводки. Расхитители, однако, не нападали на частные магазины.

Сергей Данилочкин: Представитель командования британских сил в Катаре Эл Локвуд заявил:

Эл Локвуд: На телеэкране ситуация может выглядеть хуже, чем на самом деле. Случаи мародерства нечасты и не сопровождаются насилием. Выглядит это так, что жители Басры после 25 лет правления Саддама Хусейна, забирают то, что, как им кажется, им принадлежит.

XS
SM
MD
LG