Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы коалиции взяли под свой полный контроль иракскую столицу


Владимир Абаринов, Вашингтон: Пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер заявил, что президент Буш внимательно следит за событиями в Багдаде. "В такой же мере, в какой президент удовлетворен прогрессом военной кампании, он по-прежнему очень осторожен, потому что знает, что грозная опасность может подстерегать впереди", - сказал Ари Фляйшер. Вице-президент Дик Чейни, в свою очередь, констатировал "развал режима" в Ираке.

Около восьми часов вечера американские войска, встречая слабое сопротивление, продвинулись с запада, юга и северо-востока к центру Багдада и заняли его, включая левый берег Тигра, где расположена главная площадь города и штаб-квартира тайной полиции Саддама Хусейна. Жители столицы встречают войска коалиции массовым ликованием и уничтожением символов прежней власти, прежде всего портретов и статуй Саддама.

Владимир Абаринов: Последние военные события прокомментировал представитель Центрального командования Вооруженных Сил США бригадный генерал Винсент Брукс:

Винсент Брукс: Режим теряет контроль. Столица теперь одна их тех территорий, контроль режима над которыми утрачен. Мы по-прежнему сконцентрированы на очагах сопротивления в городе, однако их усилия сохранить там контроль, по нашему мнению, подошли к концу.

Владимир Абаринов: Генерал Брукс признал, что в городе пока царит хаос и имеют место грабежи и обещал навести порядок в ближайшее время. Вместе с тем он подчеркнул, что войска коалиции не сталкиваются с проявлениями враждебности со стороны гражданского населения Багдада.

Винсент Брукс: Мы не встречаем враждебного приема со стороны жителей. По нашему мнению, население сознает, что власть режима заканчивается, если уже не закончилась.

Владимир Абаринов: Судьба Саддама Хусейна, его сыновей и других высокопоставленных лиц режима пока неизвестна. Как заявил представитель ЦРУ, американская разведка не имеет надежных сведений о том, пострадал ли кто-либо из них при последней бомбежке президентского бункера в понедельник.

Ни на улицах Багдада, ни в правительственных зданиях не видно людей в иракской военной форме. Министр информации Ирака Мохаммед Сайед аль-Сахаф, вплоть до последнего дня неустанно опровергавший сообщения о боях в черте города, бесследно исчез.

XS
SM
MD
LG