Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция в Ираке не закончится взятием Багдада


Владимир Абаринов, Вашингтон: В ночь со среды на четверг силы коалиции продолжали брать под свой контроль территорию Багдада. Очевидцы сообщают, что из западной части иракской столицы доносились выстрелы и взрывы. Военное командование говорит, что для полного окончания боевых действий в черте города потребуется несколько дней. Однако, взятием Багдада операция не закончится - об этом заявил вице-президент США Дик Чейни:

Дик Чейни: Впереди еще могут быть тяжелые бои. Силы режима сохраняют контроль в северном Ираке. Окончание войны будет финалом одной из самых необыкновенных военных кампаний, когда-либо предпринятых.

Владимир Абаринов: Несмотря на перспективу тяжелых боев на севере. Министр обороны Дональд Рамсфелд не видит оснований сомневаться в конечном итоге войны:

Дональд Рамсфелд: При виде иракцев, веселящихся на улицах, катающихся на танках, низвергающих статуи Саддама Хусейна буквально захватывает дух. Глядя на них, приходят в голову сравнения с падением Берлинской стены и разрушением Железного занавеса. Мы наблюдаем события исторической важности, которые определят будущее страны, судьбу народа и, возможно, будущее всего региона.

Владимир Абаринов: Саддаму Хусейну, участь которого по-прежнему неизвестна, Дональд Рамсфелд уже отвел место в истории.

Дональд Рамсфелд: Саддам Хусейн по праву займет теперь место в одном ряду с Гитлером, Сталиным, Лениным и Чаушеску в пантеоне потерпевших поражение кровавых диктаторов, а иракский народ устремится по пути к свободе.

Владимир Абаринов: С поражением в войне смирился и посол Ирака в ООН Мохаммед аль-Дури:

Мохаммед аль-Дури: Это война, а на всякой войне есть победитель и есть побежденный.

Владимир Абаринов: Перед контролирующими иракскую столицу войсками стоит теперь неотложная задача - обеспечить порядок в городе. Первый день свободы ознаменовался не только ликованием, но и грабежами.

XS
SM
MD
LG