Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои с остатками верных Саддаму Хусейну сил в Багдаде; наступление курдских вооруженных отрядов на севере Ирака

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: Из Багдада сегодня поступают сообщения об упорных боях между американскими войсками и силами, сохраняющими приверженность Саддаму Хусейну.Американским морским пехотинцам противостоят спецподразделения Республиканской гвардии в районе мечети, где, по мнению американского командования, может скрываться Саддам Хусейн. Сообщается об одном погибшем и более десяти раненых американских военнослужащих. Американская авиация нанесла удары по целям на западном берегу реки Тигр.

Эти боевые столкновения произошли через считанные часы после фактического падения режима Саддама Хусейна и начала массовых празднеств населения в иракской столице.

Американские политические и военные руководители приветствовали освобождение Багдада, но предупредили, что война еще не завершена.Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил:

Доналд Рамсфелд: Еще предстоит довольно много боев, и будут немалые потери. Не должно быть сомнений, что еще не все окончено - несмотря на все уличные празднества.

Сергей Данилочкин: Первым из официальных лиц режима Саддама Хусейна признал поражение в войне представитель Ирака при ООН Мохаммед ад-Дури:

Мохаммед ад-Дури: Игра закончена. Надеюсь, что возобладает мир.

Сергей Данилочкин: Другие иракские дипломаты сообщили, что утратили связь с Багдадом. Посольство Ирака в Пекине заявило о том, что ждет инструкций от нового правительства страны. А иракский посол во Вьетнаме, наоборот, отказался признать, что американские войска овладели Багдадом, и заявил о готовности продолжать борьбу.

Сергей Данилочкин: После того, как контроль над Багдадом оказался в руках американских войск, внимание американско-британской коалиции перенесено на север - на родной город Саддама Хусейна - Тикрит, где возможны серьезные боевые действия. По мнению военных руководителей коалиции, сражение за город может быть очень тяжелым, если остатки режима Хусейна задумали дать там решающий бой.Авиация наносит удары по целям в Тикрите, а американские и британские войска выдвигаются в сторону города, находящегося примерно в 150 километрах от Багдада.

Северные города Мосул и Киркук стали главными целями наступления курдских вооруженных отрядов при поддержке сил коалиции.

Наряду с массовым ликованием в связи с падением режима Саддама Хусейна в освобожденных районах появилась проблема вакуума власти и беззакония. Багдадские больницы переполнены пациентами. Там заканчиваются запасы воды, энергии и медикаментов.

Международный Красный Крест объявил о сокращении деятельности в Багдаде после убийства одного из канадских сотрудников этой организации.

Официальные представители американско-британской коалиции заявляют, что восстановление порядка в Багдаде ожидается после того, как местные жители выразят переполняющие их чувства в связи с падением режима Саддама Хусейна.

XS
SM
MD
LG