Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наступление войск коалиции на севере Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Главным событием прошедших суток стал захват крупнейшего в Северном Ираке города Киркук. Первоначально в город вошли объединенные курдские части, к которым позднее, встречая незначительное сопротивление, присоединились американские силы численностью примерно 500 человек. Штаб центрального командования спешно перебрасывает из Кувейта в район Киркука 4-ю мотопехотную дивизию. Пентагон отрицает, что курды действуют по собственной инициативе. Как разъяснила пресс-секретарь министра обороны Виктория Кларк, курдские войска не подчиняются Центральному командованию, однако, находятся с ним в тесной координации. Представитель оперативного штаба в Катаре генерал Виктор Реньяр заявил о полном взаимопонимании между американскими военными и курдскими отрядами.

Виктор Реньяр: Силы коалиции находятся в прямом контакте со всеми группами в регионе. Все они ясно представляют себе нашу позицию и наши указания наземным силам, и, я полагаю, мы в состоянии выработать совместный подход, так что меня не беспокоит, что одна сторона может не понять другую.

Владимир Абаринов: Сложной, по словам генерала, остается обстановка в Багдаде.

Виктор Реньяр: Багдад по-прежнему опасное место. Во многих частях города остаются очаги сопротивления, где закрепились небольшие подразделения Республиканской гвардии, Специальной республиканской гвардии и полувоенных формирований.

Владимир Абаринов: В четверг террорист-самоубийца взорвал себя на контрольно-пропускном пункте в Багдаде. Коалиция готовит тем временем конференцию лидеров иракской оппозиции - сообщил пресс-секретарь Белого Дома Ари Фляйшер.

Ари Фляйшер: Эта встреча даст возможность иракским лидерам обсудить, как иракский народ видит будущее послевоенного Ирака. Встреча будет организована коалицией в виде свободного обмена мнениями и станет началом процесса, который может привести к созданию временной администрации.

Владимир Абаринов: Министр финансов США Джон Сноу заявил, что на очередной весенней сессии МВФ и Всемирного банка он намерен поставить вопрос о кредитах на послевоенное восстановление Ирака. Администрация кроме того выступает за списание части иракских долгов, общая сумма которых составляет около 200 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG