Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдаде не прекращаются беспорядки и грабежи

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Прага: В Багдаде не прекращаются беспорядки и грабежи. В пятницу владельцы магазинов встретили мародеров огнем, в результате ранены не менее 25 человек. Не прошло и нескольких часов после того, как американские войска овладели ключевыми районами Багдада, встречавшие их радостными приветствиями и ликовавшие толпы горожан превратились в шайки грабителей, расхищающих имущество из государственных зданий. Волна мародерства перекинулась и на ряд других освобожденных иракских городов.

Похожие события разворачивались за несколько дней перед этим в Басре, после того, как английские войска на улицах второго по величине иракского города стали символом падения там режима Саддама Хусейна.

В определенной мере выражение накопившегося гнева и радостного ликования рядовых иракцев было понятно, когда они сносили статуи своего бывшего руководителя и уничтожали другие символы того режима. Ни британские, ни американские военнослужащие не вмешивались в происходящее с целью охладить пыл и умерить страсти. Представитель британских войск в Катаре Эл Локвуд сказал:

Эл Локвуд: Мы относимся к мародерству и грабежам как к преходящим событиям. Они, например, сами умерились в Басре. Руководители местного самоуправления со всей очевидностью помогают нам в борьбе с грабежами. Большинство граждан Ирака с нетерпением ожидают восстановления основ законности и порядка, при которых собственность и жизнь граждан находятся под защитой, и мы, конечно, будем способствовать этому, делая все, что в наших силах для стабилизации ситуации в сфере всеобщей безопасности.

Сергей Данилочкин: Но по мере того, как размах грабежей становится все большим, а их организованных характер все более очевидным, быстро становится понятным, что восстановление законности и порядка на улицах иракских городов вскоре превратится в первоочередную задачу коалиции.

Какой подход должен быть выбран коалицией? Американские и британские войска вскоре могут оказаться в сложной и в любом случае невыигрышной ситуации. Они могут с неохотой брать на себя основные полицейские функции, чтобы не выглядеть репрессивной силой. Но разгром режима Саддама Хусейна оставил в Ираке практически полный вакуум власти и безопасности, что тоже может вызвать враждебность иракцев, если ситуация перерастет в анархию.

Эксперт по истории и политике региона Персидского залива, сотрудник Института арабских и исламских исследований английского Университета Экстера Юсеф Хоайри считает:

Юсеф Хоайри: Существует громадный политический вакуум, возникший в результате военных поражений и других обстоятельств, и весь аппарат правительства, военных и прочих властей просто развалился, либо ретировался, либо отказывается подчиняться силам коалиции. Никто не вышел, например, чтобы сдать победителям какой-нибудь иракский город или хотя бы ознакомить представителей коалиции с внутренней динамикой или конкретным районом или городом. В результате этот вакуум власти просто привел к общему хаотическому и беспокойному состоянию.

Сергей Данилочкин: Сотрудник обозрения "Jane's Defense" Йан Кемп сообщил Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что и британские и американские войска имеют опыт осуществления полицейских функций в зонах конфликтов. Но большая часть войск коалиции сейчас занята собственно ведением боевых действий, личного состава не хватит для обеспечения спокойствия на улицах всех иракских городов, и не все подразделения подходят для этих целей:

Йан Кемп: Для выполнения этой задачи больше подходят пехотные подразделения. Более того, для этого лучше подходят специальные подразделения военной полиции, связей с гражданским населением, которые могут общаться и взаимодействовать с местными жителями. И им, естественно, потребуются лингвисты.

Сергей Данилочкин: Обеспокоенность тем, что мародерство перерастет в насилие с жертвами означает необходимость безотлагательного начала операции по сбору оружия у населения.

Охрана порядка становится безотлагательной необходимостью по мере развала властных структур режима Саддама Хусейна. Но создание органов местного управления для решения задач коммунального обеспечения необходимо в не меньшей степени. Еще до начала военных действий руководство Соединенных Штатов подчеркивало, что намерено нанести удар только по высшим эшелонам режима и правящей партии "Баас". Отмечалось, что рядовые члены партии, госслужащие и чиновники средней руки и даже армейские офицеры могут внести вклад в строительство нового Ирака.

Но такого рода люди сейчас стараются держаться в тени, и это объяснимо. А то, что американское руководство не выглядит единым в отношении создания переходного механизма в Ираке и не дает сигналов о том, сколько продлится присутствие в этой стране, не вселяет уверенности многим иракцам, как связанным с минувшим режимом, так и не имеющим к нему отношения.

По мнению Юсефа Хоэйри, степень поддержки американскими и британскими властями отдельных деятелей иракской оппозиции, не сильно известных и влиятельных у себя на родине, покажет иракцам, какую степень воздействия на формирование новой политической системы они имеют.

В четверг отдел восстановления и гуманитарной помощи Ираку в министерстве обороны США заявил о готовности в ближайшие дни опубликовать план действий. Пока же обстановка изменчива и неопределенна.

XS
SM
MD
LG