Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Силы коалиции продолжают операцию по освобождению Ирака


Владимир Бабурин: Силы коалиции продолжают операцию по освобождению Ирака, встречая слабое сопротивление иракских войск или не встречая никакого. Вместе с тем в Багдаде остатки защитников режима открывают огонь по американским войскам и их союзникам. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: На севере Ирака американские войска при поддержке курдских отрядов освободили Мосул – третий по величине город страны после Багдада и Басры. Город был взят без боя – Пятый корпус иракской армии капитулировал, не оказав никакого сопротивления. Однако, как предупредил министр обороны США Дональд Рамсфелд, некоторые иракские подразделения могли отступить к югу.

Доналд Рамсфелд: У нас такое впечатление, что часть иракских сил, которая оставила свои позиции в других местах, могут находится сейчас в районе Тикрита и южнее Рамади – в зоне, имеющей форму треугольника.

Владимир Абаринов: В Багдаде войска коалиции продолжают встречать отчаянное сопротивление. В ночь с четверга на пятницу в столице вооруженные шииты вступили в ожесточенную схватку с полувоенными формированиями режима. В освобожденных городах царит анархия. Тем не менее, как заявил представитель Центрального командования Вооруженных Сил США бригадный генерал Брукс, американские войска не намерены брать на себя полицейские функции.

Брукс: Если коалиция просто установит свой контроль над населением, она не достигнет цели, не остановит грабежи. Мы не можем присутствовать повсюду, это только оттолкнет от нас людей, которым не нужна новая удавка на шее, поэтому у нас нет никакого намерения действовать подобным образом.

Владимир Абаринов: Как сообщил генерал Брукс, командование объявило в розыск членов руководства павшего иракского режима.

Брукс: Правительства стран коалиции составили список ключевых фигур иракского режима, которые должны быть привлечены к ответственности. В списке перечислены имена 55 лиц, которые могут быть убиты или задержаны, в том числе и тех, которые, возможно, уже убиты или задержаны.

Владимир Абаринов: Участь Саддама, его сыновей и ближайших приспешников остается неизвестной. Командующий операцией генерал Томми Фрэнкс, который находится сейчас в Афганистане, ответил на настойчивые вопросы журналистов так.

Томми Фрэнкс: Где находится Саддам? С таким же успехом мы можете меня спросить, где находится любой из главарей режима. Мы меня знаете и знаете мой ответ: или его нет в живых, или он что есть духу спасается бегством.

Владимир Абаринов: Потери американских войск составляют, по данным на пятницу. 106 убитых и 11 пропавших без вести. Британские войска потеряли 30 человек убитыми.

XS
SM
MD
LG