Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Освобождение семерых американских военнопленных


Владимир Абаринов, Вашингтон: Главной новостью в воскресенье стало благополучное освобождение из плена семерых американских военнослужащих. Пятеро из них принадлежат к тыловой части. 23 марта они сопровождали автоколонну снабжения и попали в засаду южнее города Эн-Насирия. В тот же день в плен попали двое пилотов вертолета "Апачи", совершившего вынужденную посадку на территории противника. Военнопленных передала американским морским пехотинцам группа иракских солдат в районе города Тикрит. Этот город, расположенный примерно в 140 километрах к северу от Багдада, оставался последним оплотом режима Саддама Хусейна, но в воскресенье американские войска вошли и в него. Они были встречены огнем. По оценке центрального командования, Тикрит защищают примерно две с половиной тысячи отборных гвардейцев Саддама, которые не собираются сдаваться.

Битва за Тикрит еще не закончилась. Тем не менее, министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил в телеинтервью, что силы коалиции не встречают в Тикрите организованного сопротивления.

В Багдаде повальные грабежи пошли на убыль. Корпус морской пехоты США в воскресенье взял под охрану банки, больницы и другие объекты и начал регулярное патрулирование города. Тем не менее, сил у американских войск не хватает. Они до сих пор заняты поисками оружейных арсеналов режима и подавлением очагов сопротивления. В ночь с воскресенья на понедельник в центре внимания опять оказалась гостиница "Палестина", где живут многочисленные иностранные журналисты. В районе гостиницы завязалась оживленная перестрелка. От операторов, появившихся на крыше и балконах, американские военные потребовали выключить осветительные приборы. Как сообщают журналисты, морские пехотинцы охотились за снайперами.

Как заявил в интервью командующий центрального командования вооруженных сил США Томми Фрэнкс, в Багдаде продолжают действовать лояльные павшему режиму мелкие вооруженные группы, в том числе иностранные наемники, из которых генерал особенно выделил сирийцев. Известно также, что в ряде случаев в домах высокопоставленных функционеров прежнего режима обнаружены сирийские паспорта. Сирия категорически опровергает сообщения о предоставлении убежища главарям режима и заявляет, что обязанность охраны границы с иракской стороны лежит на силах коалиции.

Журналисты, попавшие в штаб-квартиру иракской разведки, сообщили в воскресенье о найденных там документах, свидетельствующих о ее тесных связях со Службой внешней разведки России, в том числе о подготовке иракских шпионов в российских специальных учебных заведениях.

XS
SM
MD
LG