Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Саддама Хусейна по-прежнему неизвестна


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американские и британские должностные лица заявляют, что им по-прежнему неизвестна судьба Саддама Хусейна. Криминалисты надеются найти и идентифицировать его труп среди развалин одного из президентских дворцов.

В прошедшие выходные опубликовано сразу несколько свидетельств смерти Саддама Хусейна. С одним из них выступил иракский журналист Амр Наффах в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира". Лондонская арабоязычная газета "Аль-Кудс аль-Арабия" ссылается на очевидцев воздушного удара коалиции по багдадскому кварталу Аль-Мансур в ночь с 7 на 8 апреля. Согласно обеим версиям, Саддам Хусейн, его сыновья и другие члены высшего руководства режима погибли под развалинами здания, в которое метили бомбы и ракеты союзников. С другой стороны, некоторые средства информации сообщают о признаниях некоего хирурга-косметолога, который будто бы сделал пластические операции Саддаму Хусейну и его ближайшим родственникам.

Американские должностные лица заявляют, что им неизвестна судьба Саддама. Командующий операцией генерал Томми Фрэнкс подтвердил, что коалиция располагает образцом генетического кода бывшего иракского диктатора. Он не уточнил, каким образом получен этот материал. Всего вероятнее, его источником стал единоутробный брат Саддама, бывший министр внутренних дел Ирака Ватбан Ибрагим Хасан аль-Тикрити, арестованный в воскресенье недалеко от сирийской границы. Представитель Центрального командования Вооруженных Сил США бригадный генерал Винсент Брукс рассказал журналистам, что в президентских дворцах сейчас работают группы криминалистов:

Винсент Брукс: У нас есть возможность идентифицировать любого члена семьи Саддама Хусейна, который является его родственником по крови. В настоящее время мы проверяем различные объекты. Эта работа требует времени, поскольку включает тщательные осмотры и обыски.

Владимир Абаринов: Хотя при обысках в домах высокопоставленных функционеров режима обнаружены сирийские паспорта, а некоторые из них, как брат диктатора, задержаны по дороге в Сирию, эксперты считают маловероятным, что туда бежал сам Саддам Хусейн. Учитывая старые противоречия между Дамаском и Багдадом и сильное давление со стороны США и Великобритании, сирийские власти, по мнению специалистов, без колебаний выдали бы беглеца коалиции. В свою очередь Иран заявил, что немедленно арестует любого из членов прежнего иракского руководства. Как сказал представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи, эти лица будут преданы суду за их преступления против Ирана.

Точка зрения британского правительства состоит в том, что Саддам Хусейн и его ближайшие приспешники остаются на территории Ирака. "У нас нет свидетельств того, что кто-либо из высших руководителей режима пересек границу, - заявил британский министр обороны Джеффри Хун. - До тех пор, пока мы таких свидетельств не получим, мы продолжаем считать, что они остаются в Ираке".

XS
SM
MD
LG