Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американское командование считает военную операцию в Ираке в основном законченной


Владимир Абаринов, Вашингтон: Американское командование считает военную операцию в Ираке в основном законченной. Администрация США рассчитывает, что свержение режима Саддама Хусейна окажет благотворное воздействие на другие страны региона, в частности на Сирию. Освобождением последнего оплота режима Саддама Хусейна, города Тикрит, фактически завершилась активная фаза боевых действий в Ираке. Теперь американо-британским войскам угрожают лишь столкновения с мелкими изолированными группами вооруженных сторонников режима. Об этом на брифинге в Пентагоне заявила пресс-секретарь министра обороны США Виктория Кларк:

Виктория Кларк: Силы коалиции ликвидируют остатки иракского режима, в том числе в Тикрите. Режим прекратил свое существование, а его главарей либо нет в живых, либо они сдались, либо находятся в бегах.

Владимир Абаринов: Ликвидация репрессивного режима Саддама Хусейна, как рассчитывают в Вашингтоне, создаст новый политический климат на Ближнем Востоке. Государственный секретарь США Колин Пауэлл полагает, что у некоторых стран региона есть повод серьезно переосмыслить свои позиции:

Колин Пауэлл: В регионе возникла новая ситуация, и мы надеемся, что государства региона заново обдумают свое прежнее поведение.

Владимир Абаринов: Это послание адресовано прежде всего сирийскому руководству, в котором администрация США видит одно из главных препятствий мирного процесса. Сирия значится в американском списке стран-спонсоров международного терроризма. В Сирию устремились функционеры свергнутого иракского режима. Наконец, как заявил министр обороны США Дональд Рамсфелд, Сирия располагает химическим оружием и проводит его испытания. По словам Колина Пауэлла, в Вашингтоне рассматривают сейчас различные меры воздействия на Дамаск, включая экономические санкции.

В Багдаде после нескольких дней повальных грабежей установился относительный порядок. Более двух тысяч иракских полицейских вышли на работу и участвуют в совместном с американскими морскими пехотинцами круглосуточном патрулировании города. Госсекретарь Пауэлл выразил особое сожаление в связи с разграблением археологических древностей Ирака.

Колин Пауэлл: Мы обеспокоены хищениями, имевшими место в багдадском музее - одном из крупнейших музеев мира. Соединенные Штаты будут работать как с частными лицами, так и с организациями над тем, чтобы вернуть похищенное и реставрировать поврежденное.

Владимир Абаринов: Согласно последней сводке, потери американских войск в Ираке составляют 119 убитых и четверо пропавших без вести. Британские силы потеряли 30 человек убитыми.

XS
SM
MD
LG