Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружение в Ираке документов, свидетельствующих о сотрудничестве российских и иракских спецслужб


Программу ведет Дмитрий Волчек. С профессором Американского католического университета в Вашингтоне Джеймсом О'Лири беседовал Ян Рунов. Обзор публикаций в британской и итальянской прессе подготовил Иван Воронцов.

Дмитрий Волчек: В британской газете "Sunday Telegraph" была опубликована статья, в которой рассказывается о сотрудничестве российских и иракских спецслужб. С подробностями - Иван Воронцов:

Иван Воронцов: "Попавшие в распоряжение газеты совершенно секретные документы из Багдада, - пишет "Sunday Telegraph", - показывают, что Россия оказывала в предвоенные месяцы обширную поддержку режиму Саддама Хусейна. Наряду с прочим Багдад получал записи частных разговоров с участием премьер-министра Великобритании Тони Блэра и других западных лидеров. Москва также предоставила Саддаму списки пригодных для использования на Западе убийц и сведения о поставках оружия в соседние страны. Ирак и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области разведки, помощи друг другу в получении виз для агентов и обмене информацией касательно деятельности главы "Аль-Каиды" Усамы Бин Ладена.

Эти документы были найдены в разрушенном бомбардировкой здании иракской разведки в Багдаде. Документы написаны на арабском языке и представляют собой преимущественно доклады от не называемых по именам агентов иракской разведки и иракского посольства в Москве. Так, в докладе от 5 марта 2002-го года упоминается Тони Блэр и объясняется, что коллега из российской разведки передал автору доклада подробности частного разговора между Блэром и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони на их встрече в Риме 15 февраля 2002-го года, где Блэр упоминал об "отрицательных решениях", принятых в США относительно Багдада, и что тогда британский премьер отказывался участвовать в военной акции в Ираке, потому что британские солдаты еще были задействованы в Афганистане. Как российские спецслужбы получили эту информацию - неизвестно, однако, разоблачение факта передачи ее Москвой Багдаду может иметь катастрофические последствия для британо-российских отношений и стать серьезным ударом лично по Блэру.

На встрече с президентом России Владимиром Путиным в октябре 2001-го года - вскоре после терактов 11 сентября - премьер-министр Великобритании объявил о начале новой эры в отношениях с Путиным. Несмотря на предостережения британской разведки о растущей активности российских шпионов на Западе, Блэр развивал близкие отношения с Путиным, посещал его на даче в Подмосковье, поддерживал Россию в войне в Чечне и устроил для российского президента прием у королевы Великобритании. Блэр был удивлен и разочарован, когда Путин присоединился к Франции, угрожая наложить вето на американо-британский проект резолюции в ООН, тем не менее, и после этого Блэр относился к президенту Путину не так, как к президенту Франции Жаку Шираку, и по прежнему рассматривал Путина как союзника на мировой политической арене, хотя Блэр и отказался присоединиться к франко-германо-российскому саммиту в Санкт-Петербурге.

Что касается списка киллеров, то он упоминается в докладе от 27 ноября 2000-го года. Там агент, скрывающийся под псевдонимом SAB, утверждает, что российская сторона передала ему этот подробный список. В докладе, правда, не упоминаются возможные заказы для этих киллеров, однако, он показывает, насколько Москва была готова помогать Багдаду. Другой документ, от 12 марта 2002-го года, кажется, подтверждает факт разработки режимом Саддама Хусейна ядерного оружия - в нем российская сторона предостерегает Багдад, что если он откажется сотрудничать с ООН, это даст США "повод уничтожить любое ядерное оружие".

В документе от 27 января 2000-го года Москва информирует Багдад о поставках вооружений странам региона, в частности, говорится, что Сирия закупила в России ракеты на общую сумму в 138 миллионов долларов, Египет приобрел зенитные ракеты, а Кувейт - старый враг Саддама - хочет закупить российских вооружений на миллиард долларов. Россия также проинформировала Ирак о поставке российских и израильских военных самолетов в 1999-м году Китаю.

Усама Бин Ладен фигурирует во многих докладах, несколько раз упоминается о поддержке им чеченских мятежников.

Еще одним доказательством близких отношений Багдада и Москвы являются найденные копии рождественских открыток, которые посылал своему российскому коллеге глава иракской разведки Тахир Джалил Хабош", - пишет британская газета "Sunday Telegraph".

Итальянская газета "Stampa", между тем, комментируя эту публикацию, приводит точку зрения бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского, по мнению которого британские спецслужбы учитывали возможность передачи из Москвы информации Багдаду, а нынешние разоблачения не причинят вреда отношениям Блэра и Путина - пишет "Stampa".

Дмитрий Волчек: В целом обнародование документов о сотрудничестве российской и иракской разведок не должно помешать развитию американо-российских отношений, если обе стороны приложат значительные усилия. Так считает профессор Американского католического университета в Вашингтоне Джеймс О'Лири. С ним беседовал наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов:

Джеймс О'Лири: В прошлом Америка и Великобритания с подозрением относились к российским заявлениям о том, что война в Чечне является исключительно войной с терроризмом, а не с чеченским народом. Российская сторона категорически отрицала это. Накануне войны российские официальные представители защищали Ирак, утверждая, что у Саддама Хусейна нет оружия массового уничтожения, но, судя по добытым секретным документам, в частности, датированным 12 марта 2002-го года, руководство России знало, что в Ираке создается или уже создано ядерное оружие. Так что доверие к российским заявлениям вновь подорвано. Из тех же документов ясно, что Россия продолжает снабжать наступательными видами оружия такие авторитарные, агрессивные, недружественные по отношению к западу режимы, как в Сирии. Вопрос о том, что Россия поставляет оружие Ирану, Ираку, Сирии не раз поднимался Соединенными Штатами и до иракской войны и грозил серьезными осложнениями в американо-российских и англо-российских отношениях.

Ян Рунов: Что, в связи с этим, диктует здравый смысл в правительственных кругах обеих сторон?

Джеймс О'Лири: Я бы сказал, что эта проблема не должна помешать взаимовыгодным отношениям частного сектора России и США. В частных инвестициях, в капиталовложениях в российскую экономику равно заинтересованы и российские, и американские предприниматели. Мы заинтересованы в успешном развитии российской экономики, в повышении уровня жизни россиян, в укреплении рубля. Укрепление связей в частном секторе скорее приведет к укреплению связей и на правительственном уровне. Нормализация американо-российских отношений выгодна обеим сторонам. Если президент Путин и ошибся в выборе, встав в оппозицию к США, думаю, и он, и президент Буш, и премьер-министр Блэр в равной степени заинтересованы в снижении напряженности в мире, а это непосредственно зависит от прекращения поставок оружия нестабильным и авторитарным режимам, что, в частности, делала Россия, как выяснилось из секретных документов, обнаруженных в Ираке.

Ян Рунов: Каковы еще конкретные условия нормализации американо-российских отношений?

Джеймс О'Лири: Любые усилия, которые могут побудить Россию отказаться от поставок оружия Сирии, которая враждебно относится к соседним государствам и на территории которой нашли приют террористические группы. Мы надеемся, что и поставки оружия Ирану Россия тоже не возобновит. Это особенно важно в связи с тем, что Иран и Сирия граничат с новым Ираком, в мирном развитии которого мы все заинтересованы. Более того, прекращение вооружения Ирана может ускорить реформы внутри этой страны. В целом, я считаю, что негативное отношение, возникшее в России к Америке, явление временное. Я не думаю, что антиамериканский курс России - это надолго. Наша внешняя политика направлена на то, чтобы исправить любое потенциальное затягивание напряженности в отношениях наших двух стран.

XS
SM
MD
LG