Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военная часть иракской кампании завершена - заявили американские представители


Вероника Остринская, Прага: "Военная часть иракской кампании завершена", - об этом сообщил представитель Пентагона Стенли Маккристал. Считая задачу по свержению режима Саддама Хусейна выполненной, американское командование нацелило усилия на поиск высокопоставленных деятелей свергнутого режима.

Подтверждений о гибели самого Саддама Хусейна пока нет - американские специалисты продолжают работать на местах двух бомбовых ударов, нанесенных по зданиям, где, предположительно, скрывался Хусейн и его сыновья. Найденные останки сравнивают с имеющимися у специалистов образцами ДНК Саддама Хусейна.

Уже после объявления об окончании военной фазы операции в Ираке во вторник произошла крупная перестрелка в центре города Мосул, сообщает телекомпания "АВС". По свидетельствам очевидцев, американским солдатам пришлось подавить недовольство толпы, собравшейся на центральной площади города послушать нового главу городской администрации, который выступил с проамериканской речью. В результате инцидента как минимум 10 человек погибли, десятки ранены.

В Багдаде американские морские пехотинцы провели обыск в гостинице "Палестина", где проживают преимущественно иностранные журналисты. Комментируя причины проведения операции, представитель американского командования заявил, что операция была проведена в целях безопасности журналистов.

Список погибших в иракской кампании - 121 человек со стороны США и 31 со стороны Великобритании - сегодня пополнили еще три американских солдата. Все трое погибли в результате неосторожного обращения с оружием. Один морской пехотинец погиб вчера утром у международного аэропорта в Багдаде, еще двое - военнослужащие экипажа мобильной зенитной системы "Avenger" - охраняли один из блокпостов на юге Багдада.

Американское командование продолжает вывод вооружений из Ирака. В минувшую субботу Персидский залив покинул авианосец "Abraham Lincoln". В течение недели на базы в США возвратятся авианосцы "Kitty Hawk" и "Constellation"; из Ирака и соседней Турции отозваны бомбардировщики "Б-2", самолеты "Ф-117А" и "Ф-15С".Пока армия сворачивает вооружения, ограничив свою роль в Ираке подавлением мелких инцидентов, подобных столкновению в Мосуле, американское правительство начало серию встреч с целью создать новое правительство страны. Первая встреча с представителями иракской оппозиции состоялась в пригороде Насирии на авиабазе Таргилл. Возглавил встречу спецпредставитель президента США Залмай Халидзад. У Халидзада уже есть некоторый опыт в подобных делах: он принимал участие в создании новой администрации Афганистана, после того, как в стране был свергнут режим Талибан. Не переоценивая важности встречи в Насирии, министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил: "Встреча в Насирии важна тем, что она является первой в серии встреч, нацеленных на формирование правительства".

Создать переходное правительство в нынешнем Ираке исключительно сложно ввиду этнического и религиозного разнообразия. Кроме того, одна из крупнейших политических сил страны - Высший совет исламской революции в Ираке - ведущая шиитская партия - бойкотировала встречу в Насирии. "Эта конференция организована генералом Томми Фрэнксом, и мы не можем участвовать во встрече иракцев, которую устраивает американский генерал", - заявил представитель партии Хамил аль-Байати. Мусульманами-шиитами являются около 60% населения Ирака.

Пока временную администрацию Ирака возглавит американский отставной генерал Джей Гарнер. Гарнер - начальник отдела реконструкции и гуманитарной помощи в Пентагоне. Неясной пока остается роль ООН, которую в послевоенном восстановлении Ирака организации отводят США и Великобритания. Вот что сказал по этому поводу министр иностранных дел Великобритании Джек Стро:

Джек Стро: Соединенные Штаты и Великобритания отводят важную роль ООН, но может ли эта роль быть исполнена, зависит не только от соблюдения нами обязательств перед ООН, но и от того, насколько внутри Совета Безопасности, в первую очередь пять основных его членов, смогут выработать конструктивный подход, принять новую реальность в Ираке, вместо дискуссий о том, что уже произошло и что могло быть сделано.

Вероника Остринская: Единственное, что пообещало американское правительство - любым попыткам создания новой администрации в Ираке будут предшествовать продолжительные переговоры.

XS
SM
MD
LG