Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инцидент в городе Мосул и другие события в Ираке


Дмитрий Волчек: В городе Мосул на севере Ирака американские войска открыли огонь в целях пресечения беспорядков. В ходе инцидента убито семеро иракцев. О последних событиях в Ираке – корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Президент Буш подписал одобренный обеими палатами Конгресса билль о чрезвычайных военных ассигнованиях в размере 79 миллиардов долларов. Президент заявил, что Соединенные Штаты вступили в фазу послевоенной реконструкции Ирака.

Джордж Буш: Мы начинаем трудную работу, помогаем иракцам создать свободную и стабильную страну. Неотложные задачи включают наведение порядка и доставку воды, продовольствия и медикаментов.

Владимир Абаринов: Вместе с тем министр обороны США Дональд Рамсфелд говорит, что перед силами коалиции еще стоят боевые задачи.

Дональд Рамсфелд: Наши войска сейчас входят в мелкие населенные пункты, чтобы очистить их от остатков армии режима. Мы будем продолжать действовать так до тех пор, пока не ликвидируем режим повсюду в Ираке.

Владимир Абаринов: По словам Дональда Рамсфелда, Соединенные Штаты будут участвовать в создании новых государственных институтов Ирака, однако решения по всем вопросам будут принимать сами иракцы.

Дональд Рамсфелд: Конкретную структуру нового иракского правительства определят иракцы. Свободное общество не может быть навязано извне. Мы можем помочь организацией встреч и созданием условий стабильности и безопасности, необходимых для появления ростков свободного общества.

Владимир Абаринов: Наиболее серьезный инцидент прошедших суток имели место в северо-иракском городе Мосул. Во вторник американские войска были вынуждены открыть огонь по толпе, штурмовавшей комплекс правительственных зданий. О том, что произошло, журналистам рассказал представитель Центрального командования бригадный генерал Винсент Брукс.

Винсент Брукс: По американским морским пехотинцам и военнослужащим Сил специального назначения был открыт огонь. Это был прицельный огонь, и атакованные ответили прицельным огнем по некоторым возбужденным демонстрантам, которые карабкались по стене. Стреляли силы коалиции. Это был огонь на поражение, и в результате несколько иракцев были убиты.

Владимир Абаринов: Режим Саддама Хусейна проводил политику арабизации нефтеносных районов Северного Ирака, в ходе которой 120 тысяч курдских, туркменских и ассирийских семей были вынуждены покинуть свои дома. Теперь они возвращаются, и правозащитники опасаются вспышки межэтнических конфликтов.

XS
SM
MD
LG