Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад генерала Фрэнкса президенту Бушу из дворца Саддама Хусейна


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Ровно через четыре недели после начала военной операции в Ираке, военные действия в стране полностью закончились. Главными события дня стали сообщения о попытках возвращения страны к мирной жизни.

Одним из самых ярких символов окончания военной кампании в Ираке стал доклад командующего силами коалиции генерала Фрэнкса президенту Бушу, который он сделал по видеотелефону из одного из багдадских дворцов Саддама Хусейна. Погрузившись в роскошное кресло с золотой инкрустацией, генерал, впервые оказавшийся в поверженном Багдаде, отчитался президенту о ходе кампании. За несколько минут до этого генерал, известный своими спартанскими вкусами - из роскоши он позволяет себе только сигары - совершил небольшую экскурсию по дворцу с заходом в личные покои Саддама Хусейна. Увидев отделанные золотом раковину, держатель туалетной бумаги, щетку для мытья унитаза, генерал с заметным отвращением прокомментировал: "Вот результаты программы "нефть в обмен на дворцы".

Командующий силами коалиции добрался до Багдада через две недели после вступления в город первых американских танков. За это время Багдад успел пережить бои, ликование, приступ мародерства, и сейчас, судя по всему, возвращается к нормальной жизни. На улицах появились иракские полицейские в форме и при пистолетах, а местные американские власти намерены предпринять самый первый шаг на пути к возрождению иракской экономики: они готовятся к выплате первых зарплат государственным служащим, набранным новой властью - по 20 долларов аванса. В ближайшее время должно возобновиться производство нефти.

Однако, на пути планов возвращения Ирака к нормальной жизни есть некоторые формальные препятствия: дело в том, что экспорт нефти из страны и расходование выручки регламентируется пока, согласно букве ооновских резолюций, Советом Безопасности ООН, который должен рассмотреть вопрос иракского нефтяного экспорта в мае. Президент Буш призвал в среду Совет Безопасности отменить иракские санкции, но, как предсказывают некоторые дипломаты, кое-кто из стран-членов совета может соблазниться возможностью и использовать этот повод для нового выяснения отношений с Соединенными Штатами, например, потребовать от Вашингтона расширения роли ООН в Ираке.

Тем временем, Пентагон впервые дал оценку того, во сколько может обойтись иракская кампания Соединенным Штатам. На нее уже было затрачено около 20 миллиардов долларов. Основной расход – зарплаты, боеприпасы и переброска войск. Эти расходы заметно сократятся с прекращением боевых действий, но дальнейшая дислокация войск в Ираке и патрулирование страны может стоить около двух миллиардов долларов месяц. Пока неизвестно, как долго останутся в Ираке американские войска.

XS
SM
MD
LG