Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Где Саддам Хусейн?


Программу ведет Мелани Бачина. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Ирина Лагунина, Виктория Мунблит, Вероника Остринская, Ян Рунов и Александр Соболев.

Мелани Бачина: В фокусе нашего внимания сегодня - версии о том, где может находиться Саддам Хусейн и военные и политики из его окружения. Поиск лидеров иракского режима продолжается. За сотрудничество в обнаружении высокопоставленных иракских чиновников министерство обороны США обещает выплачивать премии размером в 200 тысяч долларов. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: По 200 тысяч обещано за информацию, которая приведет к аресту лидеров свергнутого иракского режима, а также за информацию о местонахождении спрятанного оружия массового поражения. Для большего стимула, в добавление к наличным деньгам, обещаны продукты питания и предметы первой необходимости. Об этом сообщила представитель Министерства обороны США Барбара Бэрфайнд.

Боевые офицеры американской армии имеют право вознаграждать за полезную информацию в пределах 2,5 тысяч долларов. Генерал Томми Фрэнкс обладает правом вознаграждения до 50 тысяч долларов. А сумма свыше 50 тысяч и до 200 тысяч долларов должна быть одобрена министром обороны Доналдом Рамсфелдом. Принципы вознаграждения те же, что были использованы во время войны в Афганистане для поиска лидеров "Аль-Каиды" и движения Талибан.

Новая система и новая градация вознаграждений была принята в 1984-м году. За деньги были выданы американцам более 20 террористов, которые затем предстали перед судом. Большинство получивших вознаграждение - граждане Пакистана, остальные - жители стран Ближнего Востока и Южной Азии. По словам бригадного генерала Винсента Брукса, в западной части Ирака группы проведения спецопераций захватили троих вооруженных активистов партии "Баас", которые были выданы местными жителями. Что касается бывшего президента Ирака, то генерал Брукс заявил, что ему еще не сообщили об окончательной сумме вознаграждения за выдачу Саддама Хусейна.

Мелани Бачина: В ходе военной операции американские солдаты проникли во дворцы Саддама Хусейна. С подробностями Вероника Остринская:

Вероника Остринская: "Оазис гедонизма среди национальной нищеты", - так назвала дворец Саддама Хусейна американская газета "Washington Post". Своими впечатлениями с авторами статьи делятся американские солдаты, побывавшие внутри одного из дворцов, принадлежавших сыну Саддама Удаю Хусейну.

Глазам американских военных открылась картина избыточной роскоши - собственный зоопарк, бассейн, спортивный зал, особняк для проведения празднеств, многочисленные подсобные помещения. В комнатах Удая Хусейна обнаружили пакеты с героином и другими наркотиками, антидепрессанты, тестеры на СПИД, огромные запасы марочных вин 30-40 летней выдержки, кубинские сигары с вытесненным на них именем Удая Хусейна, большое количество французских сигарет и предметов роскоши.

Стены гимнастического зала Удая Хусейна, рассказывает один из американских солдат, сплошь оклеены фотографиями обнаженных женщин, среди них солдаты обнаружили фотографии двух дочерей американского президента в вечерних платьях. "Эти фотографии, - продолжает солдат, - мы сорвали".

Среди документов, найденных американскими военными во дворце, оказались и чеки на покупку спортивных машин - еще одна страсть Удая Хусейна. Ни финансовых отчетов, ни документов, касающихся разработки ядерного химического и биологического оружия, найдено не были. В другом дворце Саддама американские солдаты нашли французское столовое серебро с логотипом партии "Баас", французское постельное белье и сигареты.

На Интернет-аукционах уже можно найти личные вещи Саддама Хусейна, банкноты и даже вилку, найденную в одном из дворцов. Но пока еще рано подытоживать результаты поисков во дворцах Саддама. Восемь правительственных комплексов - это 1058 зданий - особняки, виллы для гостей, офисы, гаражи и склады. Саддам Хусейн использовало около 80 дворцов, которые не раз спасали ему жизнь - проникавшие во дворец заговорщики запутывались в бесконечных комнатах и коридорах.

Мелани Бачина: В арабском мире циркулируют три основные версии краха багдадского режима и местонахождения его лидеров. О них рассказывает из Абу-Даби Александр Соболев:

Александр Соболев: Больше всего сторонников у версии гибели Саддама в ночь на 8 апреля в результате американской бомбардировки дома в районе Аль-Мансур иракской столицы. По крайней мере, две арабские газеты и один телеканал приводили свидетельства очевидцев о том, что экс-президент и еще примерно 15 человек вошли в дом, который через 40 минут уничтожили американские бомбы.

Вторая версия - о том, что Саддам мог спрятаться в Тикрите или его окрестностях - маловероятна. Местные жители утверждают, что после начала войны он не появлялся в родном городе.

Обсуждается еще один вариант: иракская верхушка могла бежать в Сирию или Иран. Обе эти страны не питают дружеских чувств к павшему режиму, скорее наоборот. Саддам Хусейн развязал против Ирана кровопролитную войну, которая продолжалась 8 лет и унесла миллион жизней, и беспощадно подавил шиитское восстание на юге Ирака в 1991-м году. Хотя и в Сирии и в Ираке у власти стояли "баасисты", Дамаск на протяжении трети века оставался противником Багдада. Сирия воевала против Ирака в операции "Буря в пустыне" и входила в антииракский альянс арабских стран Дамасской декларации. Видимо, в Дамаске осознают и всю серьезность последствий предоставления убежища багдадской верхушке, особенно сейчас, когда над Сирией собираются грозовые политические тучи. Но нельзя исключать того, что представители свергнутого режима могли очутиться на территории Сирии и без ведома властей. 500-километровая граница с Ираком пролегает по труднодоступной местности и практически не охраняется.

Мелани Бачина: В сегодняшнем номере лондонской газеты "Times" вышла статья под названием: "Америка вошла бы в Сирию ради ликвидации Саддама". С изложением статьи вас познакомит Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина: Американское военное командование, пишет газета, обещало организовать рейд по захвату и ликвидации Саддама Хусейна, если удастся его выследить и окажется, что он скрывается в Сирии. Британские военные осудили это предложение, как нарушение международного права, способное дестабилизировать регион. Британские и американские спецслужбы не уверены вообще, жив ли Саддам, и тем более не знают, где он.

Высокопоставленный источник в центральном командовании американских войск заявил, что хотя подразделениям, занимающимся охотой на функционеров иракского режима, и приказано уважать сирийскую границу, для Саддама может быть сделано исключение. Американским спецчастям в западном Ираке было сказано, что они могут войти в Сирию, чтобы схватить бывшего президента Ирака и, судя по всему, убить его, если у них будут достоверные сведения о его местонахождении. Их командиры смогут тогда оправдать свои действия, исходя из доктрины "преследования по горячим следам" - спорной теории, в соответствии с которой преследующим подозреваемого в терроризме солдатам международное право, якобы, позволяет вступать без предварительного разрешения на территорию другой страны.

Источник в американском командовании заявил, что акция будет осуществлена, даже если и не удастся обосновать ее с правовой точки зрения.

Британские офицеры, по крайней мере, публично выступают против подобных планов. "Исходя из сути международного права, не следует незаконно переходить государственные границы", - заявил британский военный представитель.

Сообщения об этих планах США появились на фоне сведений о том, что в Дамаск бежал бывший глава внешней разведки Ирака Фарук Хиджази. Хиджази подозревается в организации попытки покушения на президента Джорджа Буша-старшего в 1993-м году во время его визита в Кувейт. За голову Хиджази, как и ряда других функционеров из второго эшелона иракского режима, назначена награда в 200 тысяч долларов. Цена Саддама, как утверждается - несколько миллионов - пишет британская газета "Times".

Мелани Бачина: Сейчас в прямом эфире программы "Liberty Live" наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит. Виктория, что в Израиле говорят о том, скрываются ли Саддам и его окружение в Сирии?

Виктория Мунблит: Еще до начала войны израильский МИД и Министерство обороны отправили в Вашингтон множество данных, свидетельствующих о том, что оружие массового уничтожения будет укрыто или же уже укрыто в Сирии, а также что в случае поражения многие иракские лидеры намерены найти убежище в Сирии. В Израиле не считают, как сказал Александр Соболев, что в Сирии могут спрятаться лица такого ранга без ведома сирийского руководства. Наоборот, здесь полагают, что соглашение между Ираком и сирийском руководством, как об укрытии для химического и бактериологического оружия, так и о возможном убежище для многих иракских лидеров, было достигнуто еще до начала войны в Ираке. Сегодня, как это следует из доклада начальника военной разведки Израиля Зееви Фаркаша, имеются данные о том, что укрытое оружие, а возможно и очень многих иракских лидеров следует искать в Сирии.

Я хочу напомнить, что Сирия уже давно является экономически несамодостаточной державой, и дело даже не в самой Сирии, а в сирийском руководстве. Если, как было сказано в материале Вероники Остринской, есть огромная разница между уровнем жизни иракских жителей и иракских лидеров, то сирийские лидеры на фоне остальных ближневосточных руководителей не могут похвастаться подобным богатством. Более того, по имеющимся у Израиля данным, у многих представителей сирийского руководства, и военного руководства, есть личные и огромные долги Ираку, а точнее - иракским лидерам. Сирия находится в достаточной экономической зависимости от Ирака, откуда в последнее время туда шли довольно мощные финансовые потоки, оседающие на счетах сирийских руководителей. Они, скорее всего, очень боятся, что им будет предъявлен счет, который оплатить они не смогут. Это заставляет их среди прочего открывать ворота перед многими высокопоставленными беженцами. И еще я хочу напомнить, что, по сути, и в Сирии, и в Ираке правящей партии является партия "Баас", социалистическая партия, проповедующая, тем не менее, панарабскую идею, этническую не религиозную, и все же, удар по власти "баасистов" в Ираке является одновременно большой угрозой и власти "баасистов" в Сирии, которую они ни в коем случае терять не хотят.

XS
SM
MD
LG