Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В свободном Ираке народ имеет свободу шествий


Дмитрий Волчек: В Багдаде прошла многолюдная демонстрация, участники которой требовали вывода иностранных войск и провозглашения Ирака исламским государством. Серьезных боев с остатками иракской армии коалиция в течение прошедших суток не вела. С подробностями из Вашингтона Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Единственное заметное столкновение сил коалиции с противником в пятницу имело место к северу от Багдада близ города Самарра. Оно произошло после того, как беспилотный самолет-разведчик обнаружил группу вооруженных людей, загружающих боеприпасы в автофургоны. В результате все они оказались в плену. По словам представителя Центрального командования Вооруженных Сил США бригадного генерала Винсента Брукса, пленные принадлежат к полувоенным формированиям.

Винсент Брукс: В данный момент я не вижу никаких признаков, которые бы свидетельствовали о том, что эти иракцы – не полувоенные формирования. Наоборот, по всем признакам это – не регулярная армия.

Владимир Абаринов: Важным событием пятницы стал прошедший в Багдаде сразу после утренней молитвы марш протеста, участники которого требовали немедленного вывода из страны американских и британских войск и провозглашения Ирака исламским государством. Число демонстрантов информационные агенства оценивают в десятки тысяч. Генерал Брукс, однако, реагирует на эти протесты спокойно.

Винсент Брукс: Мы полагаем, в свободном Ираке народ будет иметь свободу шествий, и мы уже наблюдаем демонстранции под различными лозунгами. В некоторых случаях демонстранты приветствуют свержение Саддама и действия коалиции, а есть и такие, участники которых говорят: «Уберите отсюда коалицию».

Владимир Абаринов: Выяснение судьбы Саддама Хусейна и его ближайших приспешников продолжается. В пятницу эти поиски получили новый импульс: телекомпания Абу Даби показала видеозапись появления Саддама на багдадской улице посреди ликующей толпы. Компания не указывает источник, откуда получена запись, однако утверждает, что дата съемки – 9 апреля, то есть тот самый день, когда американские войска вошли в Багдад. Если запись аутентична, это означает, что воздушный удар 7 апреля по особняку в багдадском районе Мансур, где якобы находился в момент атаки Саддам Хусейн, не достиг цели. Генерал Брукс тем не менее считает, что окончательные выводы делать рано – для этого нужно прежде всего убедиться, что под развалинами здания нет трупа Саддама.

Винсент Брукс: Объект в районе Мансур в настоящее время сильно разрушен, и найти что-либо в этих руинах – нелегкая задача. Мы предпринимаем соответствующие меры, делаем предварительные оценки, после чего в соответствующее время мы проведем необходимые работы.

Владимир Абаринов: По последним данным, общие потери американских войск в Ираке составили 128 человек убитыми и двое пропавшими без вести. Британских – 31 человек убитыми.

XS
SM
MD
LG