Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Более тысячи американских экспертов должны прибыть в Ирак для поиска оружия массового поражения


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Уничтожение подпольных лабораторий и арсеналов химического, биологического, возможно, и ядерного оружия стало поводом для свержения режима Саддама Хусейна. Но, как признают американские военные, эта задача оказалась гораздо более трудной, чем они ожидали. Несмотря на то, что апокалиптические сценарии, о которых много говорили накануне войны, не материализовались - иракцы не применили против войск коалиции химическое оружие и не выпустили над Багдадом желтое облако ядовитых газов, и Белый Дом, и американские эксперты уверены, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения. Множество косвенных улик указывало на то, что он был готов применить его. Например, на нескольких военных иракских базах были найдены средства химической защиты, огромные запасы антидота к нервно-паралитическим газам. Все это, скорее всего, готовилось для обеспечения безопасности тех, кто намерен использовать опасное оружие. Пентагон настолько верил в реальность такого сценария, что американские солдаты были вынуждены вести боевые действия в подозрительных районах в противохимическом облачении.

После падения Багдада, в то время как горожане ликовали и грабили дворцы и музеи, несколько групп американского спецназа лихорадочно прочесывали дворцы, правительственные и партийные офисы в поисках компромата. Как говорят, им удалось выйти на след нескольких хранилищ биологического оружия. Однако, не исключено, что это ложный след. Подобное уже случалось. Например, после захвата морскими пехотинцами ядерного комплекса Туайта под Багдадом специальные датчики дали сигнал об исключительно высоких уровнях радиоактивности. Тут же появились подозрения о том, что там велось обогащение урана. Но, как выяснилось позже, этот комплекс был заморожен инспекторами ООН более 10 лет, и там оставались запасы урана, пригодного лишь для использования в производстве электроэнергии.

В последние дни на ферме около города Кербела были найдены 20 ракет средней дальности действия, предназначенные для несения биологического оружия. На этой же ферме были обнаружены крупные запасы химикатов. Что это - удобрения или химическая начинка ракет?

Пока, как говорят специалисты, масса данных указывает на существование запрещенного оружия, хотя обнаружить его, поймать иракцев, что называется, с дымящимся пистолетом в руке не удается. Кое-кто из экспертов предполагает, что секретные военные арсеналы могут быть укрыты в подземных галереях и бункерах под Багдадом, другие считают, что секретные лаборатории могли быть демонтированы, а их оборудование и материалы отправлены в разные концы страны.

Прибытие в Ирак тысячи инспекторов, в их числе будет около 40 экспертов, работавших в составе комиссий ООН в Ираке, позволит многократно расширить поиски. Нынешняя находящаяся в Ираке группа из 200 человек сумела пока провести проверки лишь 50 из нескольких сотен подозрительных объектов.

Интересно, что глава ооновской комиссии по разоружению Ирака Ханс Бликс считает, что его группа должна вернуться в Ирак и возобновить там работу. Он верит в то, что Совет Безопасности ООН согласится с такой позицией. Однако, пока Вашингтон говорит, что Соединенные Штаты могут справиться с этой задачей своими силами.

XS
SM
MD
LG