Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Багдад прибыл американский представитель Джей Гарнер - он будет координировать восстановление Ирака

  • Юлия Остроухова

Юлия Остроухова, Прага: Отставной американский генерал Джей Гарнер прибывает сегодня в Багдад, где он возглавит Управление по реконструкции и оказанию гуманитарной помощи Ираку.

Американский посланник Джек Гарнер, назначенный на эту должность президентом США Джорджем Бушем, должен координировать усилия по послевоенному восстановлению Ирака и созданию, в конечном счете, переходного национального правительства. Очень важно, по его словам, как можно быстрее восстановить водо и электроснабжение, наладить работу больниц, телефонную связь. По прибытию в Багдад, куда отставной генерал прилетел из Кувейта, Гарнер заявил журналистам: "Что может быть лучше, чем день, потраченный на то, чтобы кому-то помочь? Именно этим мы и собираемся заняться". Генерал заявил, что о сроках завершения восстановительных работ говорить пока не приходится:

Джей Гарнер: В моем календаре не отмечена дата, когда появится свет в домах жителей Ирака, но мы приложим все усилия для того, чтобы как можно скорее все завершилось. Армия коалиции уже провела громадную работу, и мы также попытаемся сделать все, что в наших силах. А о том, уйдет на это 90 дней или более, я не могу говорить.

Юлия Остроухова: Вместе с Гарнером в Багдад прибыли около 400 американских военных и гражданских специалистов. Прямо из аэропорта Гарнер отправился в одну из багдадских больниц. Отставной генерал проведет в Багдаде 4 дня. Пока неизвестно, встретится ли американский посланник с одним из главных претендентов на пост главы Ирака Ахмадом Чалаби, который считается ключевой фигурой антисаддамовской оппозиции и имеет поддержку со стороны Пентагона и администрации Буша.

Армия коалиции за прошедшие сутки серьезных боев не вела. Споры о сроках присутствия американских и британских войск в регионе и их дальнейшей роли в восстановлении Ирака продолжаются. Лидер партии "Национальный конгресс Ирака" Чалаби считает, что американские войска ни в коем случае сейчас не должны покидать Ирак – им необходимо остаться в стране, по крайней мере, до завершения выборов постоянного главы правительства, что может произойти не ранее чем через два. Года. Чалаби заявляет, что роль армии коалиции сейчас не менее важна, чем раньше - в стране творятся грабежи и беспорядки, не преодолена политическая, религиозная и этническая нестабильность. Массовые демонстрации мусульман-шиитов на улицах Багдада, требующих немедленного вывода из страны американских и британских войск, продолжаются. Представитель Центрального командования вооруженных сил США бригадный генерал Винсент Брукс реагирует на эти протесты спокойно:

Винсент Брукс: Мы полагаем, в свободном Ираке народ будет право иметь свободу шествий, и мы уже наблюдаем демонстрации под различными лозунгами. В некоторых случаях демонстранты приветствуют свержение Саддама и действия коалиции, а есть и такие, участники которых говорят: "Уберите отсюда коалицию".

Юлия Остроухова: Представители правительства США заявили, что войска коалиции не скоро покинут Ирак и планируют сотрудничать с будущей администрацией страны. Мусульмане-шииты после приезда генерала Гарнера в Багдад заявили, что они не намерены сотрудничать с американским посланником.

XS
SM
MD
LG