Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дискуссии в США относительно планов восстановления Ирака

  • Ян Рунов

Ян Рунов, Нью-Йорк: Война в Ираке заняла меньше месяца. Строительство нового, демократического и процветающего Ирака займет годы. Тем не менее, у США есть план такого строительства. США взяли на себя обязательство на послевоенных развалинах старого Ирака построить новый, однако сразу столкнулись с проблемой этнической вражды между курдами и арабами, между шиитами и суннитами. Тем не менее, США не отступают от своего плана. Отставной генерал Джей Гарнер, находящийся в Багдаде, заявил, что для него, как главы процесса реконструкции и гуманитарной помощи в Ираке, в первую очередь важно восстановить электро- и водоснабжение. Белый Дом настаивает на том, чтобы ООН как можно скорее отменила экономические санкции против Ирака, которые были приняты 12 лет назад.

Отмена санкций облегчит торговый обмен с Ираком и ускорит его возрождение. Однако Россия, Франция и ряд других стран настаивают на том, чтобы сначала инспекторы ООН вернулись в Ирак, закончили свою работу, объявили Ирак свободным от оружия массового уничтожения, и только после этого можно будет обсудить вопрос о снятии санкций. Вот что ответил на это политолог из вашингтонского Фонда "Heritage" Джеймс Филипс:

Джеймс Филипс: Я думаю, время для инспекции прошло. Теперь США сами в состоянии проверить, есть ли у Ирака оружие массового поражения. Формально Россия права: санкции могут быть отменены после того, как будет закрыт вопрос о ядерном, химическом и биологическом оружии. Но с падением режима Саддама Хусейна вопрос об оружии массового поражения будет быстро решен. По сообщению газеты "Нью-Йорк Таймс" со ссылкой на анонимного иракского ученого, всего за несколько дней до войны иракские власти уничтожили часть своего химического и биологического оружия. Не исключено, что часть этого оружия была ранее переброшена в Сирию. Есть еще одна проблема для ООН: в Ираке помнят бесконечные дебаты в Совете Безопасности и видят в ООН организацию, поддерживавшую Саддама Хусейна. США должны поскорее решить вопрос о том, кем заполнить вакуум власти, кого из новых иракских лидеров поддержать. Лидер Иракского Национального Конгресса Ахмад Чалаби, вероятно, наиболее известный на Западе иракский политик. Но не видно, чтобы он пользовался поддержкой внутри Ирака. В ближайшие месяцы мы увидим, есть ли у него будущее в иракской политике. Если его воспримут как американскую марионетку, у него не будет шансов.

Ян Рунов: А что вы скажете по поводу критики в адрес американской администрации, которая совершает ошибки в Ираке?

Джеймс Филипс: В США вы ничего не можете сделать без того, чтобы не услышать критику в свой адрес. Больше всего критиковали военные планы, которые оказались великолепными, ибо война была короткой и с минимальными потерями. Критиковали за анархию на улицах, но она продолжалась всего несколько дней. Критиковали за разграбление музея и за то, что зверей в зоопарке нечем кормить. Но и эти проблемы решены или решаются. Я считаю военный план весьма успешным.

Ян Рунов: Сейчас в Вашингтоне возник вопрос, нужно ли устраивать военный парад победы. Одни в администрации за то, чтобы в День независимости США 4 июля ограничиться салютом в честь участников войны в Ираке. Другие предлагают устроить парад в Вашингтоне и в Нью-Йорке в честь героев войны. Третьи считают парад неуместным, так как война в Ираке была только частью войны против терроризма, а эта война еще не кончена. Еще один вопрос, который обсуждается в США - как долго американские войска будут оставаться в Ираке. Председатель сенатской комиссии по иностранным делам Ричард Лугар считает, что понадобится не менее пяти лет, чтобы в Ираке начали функционировать институты демократии. Ахмад Чалаби заявил, что Ирак сможет провести демократические выборы года через два, а до того времени американские войска должны быть там.

XS
SM
MD
LG