Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роль шиитов в нынешней ситуации в Ираке и будущем страны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Джованни Бенси, Юлия Остроухова, Александр Соболев и Замира Эсханова.

Андрей Шарый: В Ираке сотни тысяч мусульман-шиитов собрались в священном городе Кербела. Паломничество в этот город было запрещено при Саддаме Хусейне. Каждый второй житель Ирака – шиит, и в среду празднования в Кербеле достигли пика. В городе одновременно прошла антиамериканская демонстрация, в которой приняли участие около трех тысяч человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Соболев:

Александр Соболев: Более двух миллионов шиитов собрались в среду в иракском городе Кербеле, чтобы отметить 40 дней после очередной годовщины смерти имама Хусейна и его брата Аббаса, внуков пророка Мухаммеда. В этом священном для шиитов городе, который расположен в 110 километрах к югу от Багдада, находится гробница этих двух почитаемых мучеников, погибших в битве в 680-м году.

Завидев издали золоченые купола мечети, многие паломники ложатся на землю и завершают свой путь к святыням ползком. В знак скорби тысячи мужчин хлещут себя цепями и наносят удары кинжалами и саблями. На улицах разыгрываются сцены, которые воспроизводят борьбу и мученическую смерть имама Хусейна.

Главное траурное шествие шиитов устраивается раз году в десятый день ашура, месяца лунного календаря, в день гибели праведников. Обычно сороковина отмечается скромнее, однако этот год стал исключением, ведь впервые за почти четверть века шииты смогли открыто совершать свои обряды. При Саддаме Хусейне траурные шествия шиитов, которое составляют 60% населения Ирака, были запрещены. Многие духовные авторитеты были репрессированы, десятки тысяч шиитов погибли в ходе восстания в марте 1991-го года.

Сегодня в Кербеле не было ни одного полицейского. Американские части были выведен в пригороды, а порядок на улицах поддерживали священнослужители и студенты богословских школ. После полуденной молитвы началась мирная демонстрация против иностранного военного присутствия в Ираке.

Андрей Шарый: Свидетельницей массового паломничества в Кербеле стала корреспондент Радио Свобода Замира Эсханова. Вот ее впечатления.

Замира Эсханова: С крыши отеля, расположенного рядом с входом в главную мечеть в Кербеле - храм имама Хусейна, я наблюдала за тем, как десятки тысяч паломников совершали массовые молитвы. Многотысячные толпы шиитов заполнили улицы Кербелы. Двигаясь в направлении мечети, верующие в песнях и стихах воспевали Хусейна и историю его мученической смерти. В руках паломников - портреты мученика. Мужчины били себя руками в грудь, а женщины в лоб - таков обычай. Несколько раз в день и в течение трех суток совершался один и тот же ритуал, когда паломники ходили вокруг мечети имама, регулярно заходя в храм и целуя при входе дверь и пол святыни.

Юлия Остроухова: Какие настроения в толпе паломников?

Замира Эсханова: Настроение счастья и своего рода эйфории. Впервые за почти три десятка лет шииты, которых в Ираке большинство, могли свободно и без давления со стороны правительства совершить паломничество. Верующие без боязни беседовали с иностранными журналистами. Они говорили, что очень счастливы. Однако, на фоне праздничного шествия в Кербеле прошли и демонстрации протеста с лозунгами "Нет Америке. Нет Израилю. Нет военному правительству"; "Да здравствует ислам и демократическое руководство Ирака".

Юлия Остроухова: А что паломники говорили по поводу присутствия войск коалиции в Ираке?

Замира Эсханова: Они говорят, что благодарны армии союзников за то, что те свергли Саддама. Однако добавляют, что хотели бы, чтобы войска коалиции как можно скорее покинули Ирак и дали иракскому народу самому наводить порядок в стране.

Андрей Шарый: Прокомментировать религиозное содержание паломничества в Кербеле мы попросили обозревателя Радио Свобода, итальянского теолога Джованни Бенси:

Джованни Бенси: То, что происходит в Кербеле сейчас, эти демонстрации шиитов - это обряд оплакивания. Шииты оплакивают четвертого халифа, четвертого по счету, конечно, для других – суннитов. Али был четвертым из праведных халифов, но для шиитов это – единственный, первый действительно правоверный халиф. Он был убит в 661-м году в результате распрей на основе семейных, династических политических, религиозных конфликтов. Конечно, это имеет большое религиозное, и политическое значение. Шииты утверждают, что на самом деле они - коренное население Ирака, большинство населения Ирака, и что они имеют право быть правящей группой в будущем Ираке.

Есть опасность столкновений между шиитами-фундаменталистами и умеренными шиитами, между сторонниками исламской республики по иранскому образцу и сторонниками более умеренного политического устройства. Есть опасность столкновений между шиитами и суннитами, которые могут перерасти в этнические столкновения между арабами и курдами. Есть опасность столкновений внутри курдского лагеря, потому что курды тоже не едины. Есть опасность обострения противоречий с Турцией, которая смотрит с большой опаской и недоверием на все попытки создать курдскую автономию в Ираке у своих границ, потому что у Турции тоже есть большие проблемы с курдами.

Так что опасность столкновений, опасность насилия, гражданской войны, ливанизации Ирака есть. Все зависит от того, как будут себя вести и как будут уметь управлять ситуацией люди, у которых и сейчас есть фактическая власть, и в будущем будет власть в стране.

XS
SM
MD
LG