Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США выразила озабоченность по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Представители Пентагона объявили об аресте четырех высокопоставленных функционеров прежнего иракского режима. Трое из них значатся в списке разыскиваемых лиц. Самый высокий пост занимал бывший командующий военно-воздушными силами Ирака Музахим Саб Хасан аль-Тикрити. Генерал Зухайр Талиб Абд аль-Саттар аль-Наджиб руководил военной разведкой. Мохаммед Махди аль-Салих возглавлял министерство торговли. Четвертый арестованный, Салим Саид Халаф аль-Джумайли, был шефом американского отдела иракской разведки. Детали арестов не сообщаются. Известно, однако, что Наджиб сдался сам. Предварительно он дал интервью корреспонденту газеты "Лос-Анджелес Таймс", в котором заявил, что никакой вины за собой не чувствует.

Глава временной гражданской администрации Ирака Джей Гарнер приступил к работе в Багдаде. Он заявил, что не верит в антиамериканские настроения широких масс иракцев.

Джей Гарнер: Наша цель и наша задача состоит в том, чтобы создать условия для начала демократического процесса, при котором иракцы смогут выбирать своих собственных лидеров и свой собственный вид правительства, которое будет результатом свободного волеизъявления иракского народа.

Владимир Абаринов: В свою очередь лидер иракских шиитов Абдул Азиз Хаким заявил, что страна не нуждается в каких бы то ни было услугах Джея Гарнера.

Абдул Азиз Хаким: В присутствии здесь господина Гарнера нет никакой необходимости. Все эти вопросы должны решать сами иракцы, потому что они вполне способны управлять и руководить Ираком. Для этого иракцы должны получить возможность избрать свое правительство и руководителей.

Владимир Абаринов: Вашингтон начинает все больше беспокоить политическая активность шиитского духовенства, которая стала особенно заметна во время массового паломничества шиитов в священный для них город Кербелу. Администрация в лице пресс-секретаря Белого Дома Ари Фляйшера заявила о недопустимости вмешательства в иракские дела Ирана, большинство населения которого составляют шииты.

Ари Фляйшер: Мы дали ясно понять Ирану, что будем возражать против любого вмешательства извне. Проникновение агентов с целью дестабилизировать шиитское население явно подпадает под эту категорию - именно это мы и заявили правительству Ирана.

Владимир Абаринов: Свои претензии на власть в стране предъявляют и деятели иракской эмиграции. Один из них, Мохаммед Мохсен аль-Зубайди, объявил себя мэром Багдада и развернул временную канцелярию в гостинице "Палестина". Однако американское командование заявило, что не признает полномочий самозванного мэра.

XS
SM
MD
LG