Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на "экономическое чудо" в Ираке

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн: Германские экономисты и политологи уверенно предсказывают экономическое чудо в Ираке. Для этого необходимо выполнить ключевые условия: обеспечить политическую стабильность и решить проблему государственной задолженности. В научных учреждениях ФРГ изучаются возможные модели экономического развития Ирака. Большинство экспертов сходятся на том, что самым трудным будет обеспечить важнейшие предпосылки экономического подъема: помочь иракцам создать стабильные структуры власти и вернуть долги. Хорошие стартовые условия зависят от успешного решения этих двух задач. А затем послевоенным политикам Ирака останется сделать то, с чего когда-то начинали в Германии Аденауэр и Эрхард. Главное - добиться кредитов со стороны частных инвесторов, Всемирного банка и Международного валютного фонда, считает авторитетный специалист Ханс Браншайдт, возглавляющий исследовательскую группу Международной организации по оказанию медицинской помощи. Он подсчитал общие долги Ирака: сорок пять миллиардов долларов - Парижскому клубу и около ста миллиардов – Международному валютному фонду, что составляет примерно четыреста процентов валового внутреннего продукта этой страны.

Если реальными реформами Ирак завоюет доверие инвесторов, наступит экономическое чудо, убежден Феликс Нойгарт, из Центра прикладных политических исследований в Мюнхене. До настоящего времени двадцать восемь процентов всей добываемой нефти в Ираке уходило на репарации в пользу ООН после первой войны в Персидском заливе. Но именно нефть поможет ему расплатиться с долгами и повторить успех правительства Эрхарда в Германии, убежден Феликс Нойгарт. Потребность в инвестициях составит в год около двенадцати миллиардов долларов.

Специальное исследование, посвященное шансам экономики Ирака, провела группа научных сотрудников "Дойче банк". Они прогнозируют экономический рост в Ираке на будущий год в размере пятнадцати процентов ВВП. И все это, несмотря на то, что за прошлый год экономический потенциал страны сократился на четыре с половиной процента. После отмены санкций за ближайшие девять лет Ирак сможет увеличить добычу нефти в три раза - с двух до шести миллионов баррелей в день, и тем самым займет второе место в мире среди экспортеров нефти после Саудовской Аравии. Реальные прибыли государства от добычи нефти оцениваются в сумму до двадцати миллиардов долларов в год. Это и есть то самое экономическое чудо, которое полностью преобразит облик современного Ирака. Но любое чудо нуждается в квалифицированной подготовке.

XS
SM
MD
LG