Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция генерала Джея Гарнера


Вероника Остринская, Прага: В четверг в Багдаде завершилась пресс-конференция генерала Джея Гарнера, возглавляющего временную администрацию Ирака. По словам генерала, как только иракцы будут готовы принять управление страной в свои руки, США немедленно передадут им власть. А пока местные лидеры не определены, предстоит долгий переговорный процесс с участием всех заинтересованных сторон. К иракцам, претендующим на занятие государственных постов, США выдвинули требования, согласно которым на власть не могут претендовать бывшие приближенные Саддама Хусейна или те, кто был вовлечен в совершение преступлений, нарушающих права человека. Говорит глава временной администрации Ирака генерал Джей Гарнер:

Джей Гарнер: Процесс, который происходит сейчас, - это возможность собраться вместе, поговорить о том, чего хотят иракцы. Очень активно этот процесс происходит на юге. Конечно, этого нет в курдской части страны, на севере. Но уже на следующей неделе, как только мы начнем процесс государственного планирования, мы дадим возможность курдам присоединиться к обсуждению. Что бы ни случилось с курдскими партиями, при принятии решения о будущем правительства Ирака, курды будут неотъемлемой частью этого правительства.

Вероника Остринская: На вопрос журналистов о том, можно ли говорить о личностях, претендующих на участие в формировании правительства Ирака, Джей Гарнер ответил:

Джей Гарнер: Я знаю Чалаби. Он - хороший человек. Он не мой кандидат и не кандидат от коалиции. Уже есть несколько лидеров кроме него, новые появятся в течение последующих недель, и тогда они начнут с нами работать, мы будем вместе работать над тем, чтобы обеспечить условия для начала демократического процесса.

Вероника Остринская: В Багдаде находится корреспондент Радио Свобода Замира Эсханова. Вот что она рассказывает о том, как выглядит переговорный процесс:

Замира Эсханова: Здесь, в Багдаде, все здания, которые принадлежали бывшему режиму, особенно БААС партии, их уже оккупировали Патриотический союз Курдистана, Исламская партия, другие партии… По-моему, сейчас идут какие-то активные процессы между этими партиями, по-моему ведет этот процесс Иракский национальный конгресс во главе с Чалаби, присутствие его людей можно везде видеть. Они сейчас вместе с американцами организовывают полицейские посты…По-моему, Чалаби и его конгресс играют ведущую роль, но отношение местного населения к ним не сказала бы, что позитивное.

Вероника Остринская: Замира, а что происходит в эти часы на улицах Багдада?

Замира Эсханова: Ситуация в Багдаде с точки зрения безопасности меняется после того, как генерал Гарнер приехал, потому что когда я приехала в Багдад, 4-5 дней назад, я не видела блок-постов. Увеличивается число блок-постов, увеличивается число американских военных, они блокируют улицы, особенно те, которые ведут к президентскому дворцу, где сейчас находится генерал Гарнер и другие чиновники. Так что больше стало американских военных, больше блок-постов в Багдаде.

Вероника Остринская: Как к этому относится местное население?

Замира Эсханова: Очень хорошо, я сама смотрю, я спрашивала американских солдат, как к ним относится местное население, они говорят, что все дружелюбны, подходят, хотят поговорить, хотя нет общего языка, я сама видела, как подходят дети, американцы раздают им колу и гамбургеры…В общем, я не видела антиамериканского отношения среди местного населения.

XS
SM
MD
LG