Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На территории контролируемых британскими войсками провинций южного Ирака начнут действовать законы Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:Заполнить собственными законами возникший в провинциях Басра и Майсан правовой вакуум англичан заставили два недавних инцидента. Во время одного из них британские солдаты были обстреляны иракцами в гражданской одежде. Во время второго инцидента один житель Басры застрелил другого, ошибочно приняв его за мародера. Как заявил представитель британской армии в Южном Ираке, в первом случае англичане знали, что делать: они поступили по законам военного времени. Но второй случай их озадачил. Сейчас в Южном Ираке действует причудливая смесь законов шариата и племенных обычаев. Как поступить с убийцей невинного человека? Кто и как должен его судить? Как сделать судебный процесс справедливым и беспристрастным?

Стремление найти ответы на эти вопросы и привело британскую военную администрацию к идее распространить на Южный Ирак собственную правовую систему, которая считается одной из самых образцовых и независимых в мире. Сейчас новое законодательство для Южного Ирака обсуждают британские и американские дипломаты, администрация в Багдаде и комитеты самоуправления, куда входят местные жители.

У Великобритании огромный опыт внедрения собственных законов в своих бывших колониях. История свидетельствует, что эти законы прекрасно работают и за пределами Соединенного Королевства. Британская правовая традиция до сих пор лежит в основе законодательства многих стран Азии и Африки, бывших некогда частью Британской империи. Такие, ставшие общепринятыми в европейском праве положения, как презумпция невиновности, необходимая доказательность обвинения и даже институт суда присяжных первоначально возникли именно в британском праве. В ближайшее время в южный Ирак вылетают эксперты из "Форин Офиса", чтобы помочь английской военной администрации организовать судебную систему с участием местных юристов.

XS
SM
MD
LG