Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совещание политических и религиозных лидеров Ирака, посвященное будущему государственному устройству страны


Владимир Абаринов, Вашингтон:В совещании, которое собрал в Багдаде в понедельник глава временной гражданской администрации Ирака Джей Гарнер, принимают участие около 250 человек, представляющих широкий спектр политических и религиозных групп страны. На совещании присутствуют, в частности, лидеры шиитской общины, составляющей 60 процентов населения Ирака. Две недели назад шиитский Верховный Совет Исламской революции, штаб-квартира которого находится в Тегеране, бойкотировал аналогичное совещание. Вместе с тем, фундаментальные разногласия между Вашингтоном и мусульманским духовенством Ирака остаются. Глава Верховного Совета Исламской Революции Абдельазиз аль-Хаким говорит, что его организация будет добиваться провозглашения Ирака исламской республикой. Однако американские должностные лица исключают любой вариант теократического государственного устройства.

Обращаясь к собравшимся, Джей Гарнер призвал все политические и общественные силы страны сообща работать на благо иракского народа.

Джей Гарнер: Ваши сыновья и дочери, ваши внуки будут в безопасности, будут свободными и получат возможность для мира и процветания. Давайте не упустим эту возможность. Сегодня, в день рождения Саддама Хусейна, давайте начнем демократический процесс ради детей Ирака.

Владимир Абаринов: Накануне совещания, в воскресенье, американское командование сочло необходимым взять под стражу самозваного мэра Багдада Мохаммеда Мохсена Зубайди. По словам военных, он не только не шел ни на какой контакт с коалицией, но и всячески мешал налаживанию мирной жизни. В настоящее время обязанности мэра временно исполняет Барбара Бодайн, бывший посол США в Йемене. Она приняла участие в совещании.

Барбара Бодайн: Мы говорили об основных проблемах городского хозяйства - уборке мусора, водоснабжении, электричестве - всех тех трудностях, с которыми рядовой житель Багдада сталкивается каждый день. Наша цель состоит не только в том, чтобы вернуться к довоенному состоянию, но в том, чтобы улучшить водо- и энергоснабжение, безопасность и работу общественного транспорта.

Владимир Абаринов: День рождения Саддама при прежнем режиме отмечался как важнейший государственный праздник. На сей раз 66-я годовщина поверженного диктатора прошла скромно. Только в родном городе Саддама Тикрите состоялись немногочисленные шествия. В Багдаде и других городах на стенах появились листовки в честь бывшего вождя.

XS
SM
MD
LG