Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги совещания политических сил Ирака


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк: Переходное правительство Ирака может быть избрано через месяц. Об этом в принципе договорились представители иракских политических, религиозных, племенных групп во время совещания, организованного американской администрацией в Ираке. Одновременно, выступая в Мичигане, президент Буш заявил о том, что он уверен, что демократия способна утвердиться в Ираке.

Около 300 делегатов, представителей большинства иракских группировок, собрались в Багдаде в день рождения Саддама Хусейна на вторую за две недели встречу, на которой должна была быть подготовлена почва для создания переходного правительства Ирака. Но пока новоприобретенная свобода самовыражения помешала иракцам найти общий язык и договориться о чем-то конкретном. Представители разных групп говорили о своем, в то время, как демонстранты за стенами зала заседаний призывали их позаботиться об укреплении единства иракского государства.

Однако, несмотря на разноголосицу мнений, делегаты сумели принять одно важное решение. Они договорились о созыве через месяц более представительной конференции, на которой может быть избрано временное правительство страны. Однако уже сейчас ясно, с какими трудностями столкнутся и они, и переходная американская администрация На совещании в понедельник произошло первое принципиальное столкновение мнений относительно ближайшего будущего страны. Представители оппозиционных иракских групп, вернувшиеся из эмиграции, призывали США незамедлительно передать управление страной и всеми ее делами в руки иракцев, в то время, как иракцы, испытавшие тяготы жизни в условиях диктатуры Саддама Хусейна, заявили о том, что американские войска и администрация должны в переходный период оставаться в стране и быть гарантами безопасности и единства Ирака.

Выступая в пригороде Детройта в Мичигане, где 30 процентов населения - иммигранты и дети иммигрантов из арабских стран - президент Буш заявил о том, что иракцы сами выберут будущее своей страны. "Ирак будет демократической страной", - пообещал президент Буш. Он также призвал ООН отменить санкции против Ирака с тем, чтобы позволить иракцам использовать богатства страны, чтобы заложить фундамент преуспевания.

Одновременно в Брюсселе верховный главнокомандующий силами НАТО генерал Джонс впервые сделал заявление, свидетельствующее о том, что НАТО может взять на себя некую роль в стабилизации Ирака. В последние дни ходили слухи о том, что Франция и Германия - оппоненты военной акции в Ираке - решили вернуть себе расположение Вашингтона, предложив вовлечь Североатлантический союз в обеспечение безопасности Ирака. Генерал Джонс подтвердил, что разговоры об этом ведутся в Брюсселе - это сейчас одна из основных тем в штаб-квартире НАТО. Многие из стран НАТО, по его словам, готовы помочь силам коалиции, либо индивидуально, либо коллективно, но пока по этому поводу не было принято никаких политических решений.

XS
SM
MD
LG