Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иракские общественные организации и американские военные обсудили проблему обеспечения безопасности в Ираке


Вероника Остринская, Прага: Вопрос обеспечения безопасности обсуждался сегодня в Багдаде на встрече представителей иракских политических и общественных организаций с американскими военными.

Провести в ближайшее время общенациональную конференцию, на которой будет избрано переходное правительство Ирака - таков итог первого дня встречи представителей иракских организаций с генералом Джеем Гарнером, которому Пентагон поручил временно управлять страной. Подводя итоги заседания в понедельник, главным условием успешного восстановления Ирака и формирования правительства Джей Гарнер назвал безопасность внутри страны. Говорит Джей Гарнер, глава временной администрации Ирака:

Джей Гарнер: Прежде, чем начать процесс восстановления страны, мы должны обеспечить безопасность, и мы пытаемся обеспечить ее по всей стране. Это очень сложно сделать, но мы этого добьемся. Мы провели переговоры примерно с полсотней жителей Багдада, что касается обеспечения безопасности - говорили о том, чего бы хотели они, чего хотим мы, как мы вместе можем обеспечить безопасность, стабилизировать обстановку в городе, начать работу общественных служб и дать им возможность вернуться к нормальной работе.

Вероника Остринская: Нынешняя встреча - уже вторая в серии консультаций по формированию правительства Ирака. Первая, от которой не ждали особенных решений, прошла в Эн-Насирии при участии менее чем ста иракских представителей. Сейчас в диалоге с американской стороной принимают участие около трехсот представителей иракских организаций, хотя по-прежнему встречу бойкотируют радикально настроенные представители шиитских группировок. Они же организовали в понедельник митинг в центре Багдада, направленный против самой идеи проведения переговоров с американцами.

Не принимает участия в переговорах в Багдаде и лидер Иракского национального конгресса Ахмад Чалаби, которого называют одним из наиболее вероятных претендентов на пост нового главы государства.

Вместе с Джеем Гарнером в переговорах с иракской стороной участвовал генерал-майор Гленн Уэбстер, который пообещал, что в течение следующих недель около четырех тысяч американских солдат войдут в Багдад для поддержания безопасности в столице.

XS
SM
MD
LG