Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Принятие временной Конституции Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Временный Правящий Совет Ирака принял временную Конституцию страны. Это ключевой элемент американского плана послевоенного урегулирования, который предусматривает переход всех властных полномочий к национальному правительству Ирака не позднее 30 июня этого года. Как сообщил на пресс-конференции в Багдаде представитель Правящего Совета Интифад Канбар, временная Конституция принята единогласно и будет подписана в среду. Задержка с подписанием объясняется тем, что в среду завершается ашура - траур, который соблюдает шиитская община Ирака по внуку пророка Мухаммеда Хусейну, погибшему в 680-м году в бою при городе Кербела.

Согласно первоначальному американскому плану, до конца июня в Ираке должны были пройти всеобщие выборы, однако эта цель оказалась недостижимой вследствие глубоких противоречий между различными религиозными и этническими группами населения. В итоге план был скорректирован. Компромиссный сценарий отражен и в новой временной Конституции. Документ предусматривает, что всеобщие выборы должны быть проведены в конце этого или начале будущего года. До этого времени страной будет управлять правительство переходного периода во главе с президентом и двумя его заместителями, которым будет подчиняться кабинет министров во главе с премьер-министром.

Временная Конституция провозглашает ислам официальной государственной религией Ирака и источником его законодательства. Это означает, что в Ираке будет невозможно принять закон, который противоречил бы исламу. Вместе с тем Конституция включает билль о правах, который гарантирует гражданам личные права и свободы, в том числе свободу вероисповедания.

Конституция предусматривает федеративное государственное устройство. Таково главное требование курдских лидеров, которые с 1991-го года управляют северными провинциями Ирака на основе широкой автономии. Однако окончательные границы и правовой статус этих территорий, которые курды называют иракским Курдистаном, будет установлен постоянной Конституцией страны, проект которой будет подготовлен в переходный период. Дело в том, что режим Саддама проводил политику арабизации севера Ирака, особенно нефтеносных районов – курдское население принудительно выселялось, на его место приезжали иракские арабы. В настоящее время идет обратный процесс.

Новая Конституция уделяет значительное внимание правам женщин, семейному и гражданскому праву. Она устанавливает, что квота женского представительства в будущей переходной ассамблее должна составлять 25 процентов мест. Дискуссия вокруг прав женщин была чрезвычайно бурной. В пятницу несколько входящих в Правящий Совет шиитских лидеров демонстративно покинули заседание в знак протеста против чрезмерно либеральных, на их взгляд, положений. Речь идет о предложении изъять из юрисдикции религиозных судов такие вопросы, как развод и наследование имущества. Присутствовавшие женщины, напротив, горячо приветствовали предложение. Однако демарш шиитов все-таки возымел эффект: курдский лидер Джалал Талабани публично извинился перед ушедшими, и после закрытых переговоров с ними было решено отложить рассмотрение вопроса до лучших времен.

XS
SM
MD
LG