Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США приветствуют принятие временной Конституции Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: Государственный секретарь США Колин Пауэлл назвал временную Конституцию Ирака "огромным достижением", несмотря на остающиеся серьезные проблемы. Временный Правящий Совет Ирака принял документ в понедельник ценой значительных компромиссов.

Члены Правящего Совета утвердили временную Конституцию единогласно, но дискуссия продолжалась всю ночь - заседание, на котором это произошло, закончилось в понедельник в 4 часа утра. Один лишь этот факт говорит о том, что межэтнические и межконфессиональные противоречия в Ираке остаются глубокими. Был момент, когда принятие Конституции едва не сорвалось: заседание демонстративно покинули шиитские лидеры в знак протеста против предложения изъять из юрисдикции религиозных судов ряд вопросов семейного и гражданского права, таких как развод и порядок наследования имущества. В итоге предложение было снято и отложено в долгий ящик. Свою оценку принятию временной Конституции Ирака дал вчера государственный секретарь США Колин Пауэлл:

Колин Пауэлл: Я думаю, это огромное достижение. Посол Бремер вместе с Правящим Советом и другими заинтересованными сторонами сумели быстро разработать административный закон, который в данный момент удовлетворяет всех. Остаются нерешенными существенные вопросы. Полагаю, по мере того, как мы будем продвигаться вперед в разработке окончательного варианта Конституции, в свое время, этими вопросами еще предстоит заняться. Есть проблемы у курдов, есть, я уверен, и другие, которые я еще не успел обсудить с послом Бремером в нашем сегодняшнем разговоре. Но мы ни в коем случае не должны умалять значение уже достигнутого. Административный закон опоздал лишь на одни сутки. Он создает условия для дальнейших шагов, которые приведут к суверенитету 30 июня. Так что я думаю, это важнейшее достижение, событие огромного значения. Процесс, в результате которого мы к этому пришли – это демократия в действии. А демократия сама позаботится обо всех оставшихся проблемах по ходу дела.

Владимир Абаринов: Стоит отметить, что госсекретарь назвал иракскую Конституцию "административным законом", тем самым подчеркивая ее временный характер. Это действительно так. Документ будет действовать непродолжительный период - вплоть до парламентских выборов, которые должны быть проведены до 31 января будущего года. В течение этого времени страной будет управлять правительство переходного периода, под эгидой которого должна быть разработана постоянная Конституция, о которой говорил Колин Пауэлл. Так Вашингтон и его союзники совместили взаимоисключающие обстоятельства – требования иракцев как можно скорее передать власть национальному правительству и невозможность организовать выборы до 30 июня – дня, когда Ираку должен быть возвращен суверенитет. Пока непонятно, каким образом будет сформировано временное правительство – наблюдатели предполагают, что в этом процессе инициативу возьмет на себя Организация Объединенных Наций. После всеобщих выборов Национальная Ассамблея изберет президента страны.

XS
SM
MD
LG