Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие основные гарантии предоставляет гражданам Ирака новая Конституция?


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов беседовал с научным сотрудником вашингтонского Фонда "Heritage" Джеймсом Филиппсом.

Андрей Шарый: В Багдаде состоялась церемония подписания временной Конституции Ирака. Подписи под документом поставили все 25 членов Правящего Совета этой страны. Глава совета Мохаммед Бахр аль-Улюм заявил на церемонии следующее: "Нам потребовалось дополнительное время, чтобы согласовать проект временной Конституции. Теперь я надеюсь, что мы с благословения Аллаха подпишем этот исторический документ в понедельник". Временная Конституция Ирака принята после того, как религиозный лидер шиитов снял свои возражения. С того момента, как заговорили о проекте этой Конституции, в Ираке произошли очень неприятные события, кровопролитие, в том числе на религиозной почве, к сожалению, продолжается и не стихает. Какие основные гарантии предоставляет гражданам Ирака новая Конституция, поддержанная американской администрацией? Об этом наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов беседовал с научным сотрудником вашингтонского Фонда "Heritage" Джеймсом Филиппсом:

Ян Рунов: Мистер Филиппс, в тексте временной Конституции говорится о федеративной структуре государственного устройства Ирака. Что это означает?

Джеймс Филиппс: Похоже, что существуют разногласия внутри Ирака о самом понятии "федеративное устройство". В США под такой формулировкой обычно подразумевается, что страной руководит центральное правительство, но на местном уровне определенная власть и определенная ответственность за управление принадлежит избранным региональным, общинным лидерам. Провинциям предоставляется определенная автономия. Но чисто иракская проблема состоит в том, что курды по-своему трактуют федеративность и придают понятию "автономия" гораздо большее значение, близкое к понятию "независимость". В этом заложена и будущая напряженность в межэтнических отношениях внутри Ирака.

Ян Рунов: Какие права для религиозных меньшинств и для женщин гарантирует иракская Конституция?

Джеймс Филиппс: Религиозным меньшинствам гарантируется свобода вероисповедания. Относительно женщин - Правящий Совет объявил своей целью, чтобы в парламенте страны женщины составляли 25%. Но конституционно гарантировать это пока невозможно. Технически по новой временной Конституции женщинам предоставлены права наравне с мужчинами, в том числе право голосовать и право быть избранными в органы управления. Эта часть Конституции, пожалуй, самая современная.

Ян Рунов: При Саддаме Хусейне Ирак был светским, секулярным государством. Какая роль предоставлена религии в Конституции?

Джеймс Филиппс: Это одно из самых больших противоречий. Временная Конституция гласит, что ислам должен быть одной из главных опор законодательства страны, но не главной. Это показывает, что Ирак не будет руководствоваться законом шариата, как настаивали определенные иракские круги, но в то же время ислам будет оказывать большое влияние на формулирование иракского законодательства. В этом смысле Ирак будет ближе к Турции, чем к Ирану. Но в Турции очень сильная секулярная система. Ирак может быть чуть больше открыт влиянию религиозного закона, чем Турция.

Ян Рунов: Влиянию какой трактовки ислама – шиитской или суннитской?

Джеймс Филиппс: Это серьезная проблема. И здесь кроется одна из причин, почему большинство иракцев все же против главенства исламского законодательства. О каком исламе идет речь - суннитском или шиитском? Интересно, что даже среди иракских шиитов мало кто хочет, чтобы Ирак развивался по примеру Ирана, которым так неумело управляют аятоллы. Надо помнить, что подписанная Конституция – временная, что по ее положениям будет еще немало споров, и она будет действовать, пока не будет написана постоянная. Это, наверно, произойдет в 2005-м году.

Ян Рунов: Подписание временной Конституции завершило еще один этап переустройства Ирака. Теперь американские и иракские представители должны прийти к соглашению о том, каким должно быть временное правительство, которому будет передана власть в стране до 30 июня, и которое будет руководить Ираком до общих выборов. Выборы должны пройти не позднее 31 января 2005-го года.

XS
SM
MD
LG