Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак: споры продолжаются и после принятия временной Конституции


Владимир Абаринов, Вашингтон: Соединенные Штаты расценивают подписание временной Конституции Ирака как свою крупную дипломатическую победу. Тем не менее, разногласия между лидерами этнических и религиозных групп остаются, стороны рассчитывают снять их в процессе переговоров.

Президент Буш назвал подписанную в понедельник временную Конституцию Ирака "исторической вехой на долгом пути иракского народа от тирании и насилия к свободе и миру". Церемония подписания, намеченная еще на прошлый понедельник, была перенесена сначала на пятницу, а затем на начало нынешней недели в связи с позицией самого авторитетного шиитского клирика страны - аятоллы Али аль-Хусейни аль-Систани, который поставил под сомнение ряд положений документа и заявил, что Конституция долна быть одобрена выборным органом. Аль-Систани не входит в число членов временного Правящего совета, которые должны были скрепить своими подписями Конституцию, но его мнение заставило шиитских лидеров, которые занимают 13 из 25 мест в Совете, потребовать новой отсрочки и отправиться к аль-Систани за наставлением.

В итоге аятолла заявил, что его единоверцы могут подписать Конституцию, однако основной текст должен быть снабжен поправкой, по поводу которой следует провести дополнительные переговоры. В настоящем виде, подчеркнул аль-Систани, на основе Конституции нельзя принимать законы, поскольку она фактически предоставляет курдскому и суннитскому меньшинствам право вето. Дело в том, что в Конституции есть положение, согласно которому закон отклоняется, если против него выскажется две трети населения любых трех из 18 иракских провинций. Курды составляют подавляющее большинство как раз в трех северных провинциях, поэтому они могут заблокировать любой закон. Представители шиитов заявляют, что положение, при котором 10 процентов населения способны заблокировать волю 90 процентов, неприемлемо и должно быть изменено. В свою очередь должностные лица коалиции говорят, что эта статья Конституции как раз и придумана для того, чтобы обеспечить права меньшинств.

Предстоят сложные переговоры, на которых, как рассчитывают Соединенные Штаты, ключевую посредническую роль сыграют представители Организации Объединенных Наций.

XS
SM
MD
LG