Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные и политические последствия возможного вывода из Ирака испанских войск


Владимир Абаринов, Вашингтон: Катастрофической ошибкой назвал войну в Ираке Хосе Луис Родригес Сапатеро, лидер испанских социалистов, которые победили на парламентских выборах в минувшее воскресенье. По словам будущего главы испанского правительства, военные этой страны будут выведены из Ирака до 30 июня, если ООН не возьмет под свой контроль миротворческую миссию в этой стране.

Численность испанского контингента в составе сил коалиции - 1 тысяча 300 человек. Это менее одного процента от 144 тысяч иностранных военнослужащих, находящихся в Ираке. Испанские войска подчиняются польскому региональному командованию, чья зона ответственности расположена в центральной части страны. База испанских войск находится в городе Дивания в 180 километрах к югу от Багдада. Они составляют костяк бригады, в который входят также подразделения из Сальвадора, Никарагуа и Доминиканской Республики.

Сразу же после того, как новоизбранный премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о своем намерении вывести испанский контингент из Ирака, официальный представитель Пентагона Брайан Уитмен сделал заявление, которое гласит, что форму участия той или иной страны в действиях коалиции и продолжительность этого участия всецело определяет правительство этой страны. "Мы ценим вклад Испании в борьбу с терроризмом, как военный, так и невоенный", - сказал Уитман. Руководитель пресс-службы временной гражданской администрации в Ираке Дэн Синор в свою очередь отметил, что испанцы исполняют свои боевые задачи героически и что командование коалиции считает их участие "критически важным". Наконец, командующий силами коалиции в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес заявил, что пока не стоит спешить с выводами, однако в любом случае отсутствие испанских войск – это проблема, с которой остающиеся войска "способны справиться". "С чисто военной точки зрения это, безусловно, решаемая проблема", - сказал генерал Санчес.

В Вашингтоне считают преждевременными оценки ситуации, которая может сложиться после вывода испанских подразделений. Хосе Луис Родригес Сапатеро пока еще не вступил в должность и не имеет таких полномочий. Кроме того, его высказывания не носили категорического характера – он оставил дверь открытой. Решение о выводе будет принято лишь после 30 июня, когда согласно плану послевоенного урегулирования к временному переходному правительству Ирака перейдет вся полнота власти. Новый премьер-министр Испании сказал, что отдаст приказ о выводе войск в том случае, если после 30 июня контроль за положением в стране не перейдет к Организации Объединенных Наций. Пока неясно, что именно он имел в виду - ведь нынешнее иностранное военное присутствие санкционировано Советом Безопасности ООН. Администрация США считает, что здесь возможен компромисс.

Если в военном отношении уход испанцев вряд ли отразится на боеспособности коалиции, то его политическое значение, конечно, беспокоит американское правительство. В Вашингтоне опасаются цепной реакции – примеру Мадрида могут последовать другие члены коалиции. По этой причине Соединенные Штаты будут стараться удержать Испанию от этого шага.

Многое будет зависеть и от дальнейших действий террористов. В магнитофонной записи, которая была в эфире арабской телекомпании "Аль-Джазира" в октябре прошлого года и голос на которой, по заключению экспертов, принадлежит Усаме Бин Ладену, содержатся угрозы в адрес Великобритании, Испании, Австралии, Польши, Японии и Италии. Из перечисленных стран две, Польша и Япония, уже заявили, что не собираются пересматривать свои планы участия в коалиции. Аналогичные заявления сделали правительства Болгарии, Чехии и Украины. По мнению некоторых американских наблюдателей, нервозность проявляет Италия, однако эти подозрения пока ни в чем не выразились.

В пятницу Европейский Союз проводит в Брюсселе переговоры на высоком уровне по борьбе с терроризмом. По итогам этой встречи можно будет судить, в какой степени теракты в Испании и заявления о возможном выводе из Ирака испанских войск поколебали решимость других членов коалиции.

XS
SM
MD
LG