Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация США надеется уговорить нового премьер-министра Испании воздержаться от вывода войск из Ирака


Владимир Абаринов, Вашингтон: В Соединенных Штатах теракты в Мадриде были восприняты с глубоким сочувствием. Об этом говорил в своей речи по случаю годовщины начала войны в Ираке президент Буш.

Джордж Буш: Народ Испании погребает свои невинные жертвы. Эти мужчины, женщины и дети проснулись в великом и мирном городе, но отдали свои жизни на поле боя, их убили без разбора и раскаяния. Американцы видели хаос и скорбь, ночные бдения и похороны, и мы разделяем горечь утраты с испанским народом. Убийства в Мадриде напоминают о том, что цивилизованный мир находится в состоянии войны.

Владимир Абаринов: Для участия в траурных церемониях в Мадрид направился государственный секретарь США Колин Пауэлл. Перед отлетом в Испанию он подчеркнул, что главная цель его поездки – выразить народу Испании соболезнования, симпатию и солидарность. Вместе с тем во время пребывания Пауэлла в Мадриде состоится его первая встреча с новоизбранным премьер-министром Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Лидер социалистов обещал избирателям вывести испанский контингент из Ирака. По мнению американской администрации, Сапатеро при определенных условиях может воздержаться от этого шага.

В своих публичных заявлениях новый премьер говорит, что выведет войска в том случае, если после 30 июня – дня, когда властные полномочия в Ираке должны перейти к временному национальному правительству - контроль над положением в стране не получит Организация Объединенных Наций. Правительство президента Буша видит в этом условии ключ к решению проблемы. Речь идет о принятии Советом Безопасности резолюции, которая передаст ООН контроль за политическим процессом послевоенного урегулирования. "Он многое говорил в ходе своей избирательной кампании, - цитирует агентство АР не названного по имени представителя американской администрации. – Посмотрим, как он будет действовать после вступления в должность".

В прошлом Соединенные Штаты успешно взаимодействовали с правительствами социалистов в Испании. В Вашингтоне хорошо знают бывшего представителя Евросоюза на Ближнем Востоке Мигуэля Моратиноса, который, как ожидается, будет назначен на пост министра иностранных дел Испании.

В военном отношении уход испанских войск из Ирака не представляет проблемы - их численность составляет менее одного процента находящихся там сил коалиции. Однако США опасаются, что примеру Испании могут последовать другие колеблющиеся правительства. В свою очередь Сапатеро, по некоторым сведениям, намерен предложить Колину Пауэллу увеличить численность испанского контингента в Афганистане с тем, чтобы не создалось впечатления капитуляции перед террористами.

XS
SM
MD
LG